Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » СВЕТ И ВИНОГРАД


СВЕТ И ВИНОГРАД

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

Сергей Важенин написал(а):

На нашей широте довольно длинный день, но невысокие температуры весной и осенью. На мой взгляд, у нас винограду не хватит солнца только при загущении.

Длинный день для растений не всегда благо. Известно, что есть растения длинного дня и есть растения короткого дня. Яркий представитель растений короткого дня – редька. По этой причине мы сеем ее после 20 июня, когда день идет на убыль, чтобы развитие корнеплода попадало на короткий день.
Что касается винограда, то А. М. Негруль отмечает, что фотопериодизм у этого растения связан с происхождением сорта: сорта восточной группы он относит к растениям короткого, западноевропейской к растениям длинного дня.
Смена дня и ночи является необходимым условием для нормального развития винограда. Опыты по фотопериодизму (Б. С. Мошков, Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова, И. П. Гречишников) показали, что в условиях длинного северного дня виноград продолжительно вегетирует, дает длинные, плохо вызревшие виноградные побеги. При искусственном укорачивании дня побеги винограда растут менее интенсивно, вызревают раньше и лучше. При коротком дне происходит также более мощное развитие корней винограда. Сорта винограда южного происхождения сильнее реагируют на укорочение дня, чем северные.
Получение высоких и стабильных урожаев высокого качества возможно только при максимально эффективном использовании ФАР ( ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНАЯ РАДИАЦИЯ, (ФАР), часть коротковолновой, или интегральной солнечной радиации (ИР) в диапазоне длин волн 380—710 нм.). Вот почему важно создать такой режим освещенности не только отдельного куста, но и виноградника в целом, чтобы обеспечить оптимальное прохождение всех фаз вегетации. Достигается это продуманным расположением рядов виноградника, выбором формировки кустов, типом шпалер, нагрузкой куста и т. д.
Важнейшей характеристикой и показателем для понимания сути и времени проведения зеленых операций по удалению лишних побегов и листьев на кустах является - компенсационная точка светового воздействия. Это критическая величина освещенности листьев, при которой количество углекислоты поглощенной листьями при фотосинтезе равно количеству углекислоты выделяемому при дыхании. Если листья поглощают углекислый газ в большем количестве, чем выделяют при дыхании, то в таких листьях положительный баланс в синтезе углеводов. Такие листья нужны виноградному растению. И наоборот.
В зависимости от сорта и вида, к которому относится конкретный сорт, компенсационная точка освещенности колеблется в пределах 300...1500 лк (люксов).
Но у нас, по крайней мере у меня, нет инструмента для контроля освещенности или фиксации количества часов солнечного сияния. Поэтому приходится удалять побеги и листья интуитивно и чаще всего, не задумываясь о виде и сорте конкретного куста.

0

22

фомич написал(а):

Ведь Вы, Александр Григорьевич своей тепличкой серьёзно "урезали" как раз освещённость в угоду теплу. Ваш же опыт позволяет сделать противоположный вывод.

 
   Это очень интересное замечание, подтверждающее важность тепла для фотосинтеза даже с ограничением освещенности на листьях. Хочется отметить и еще об одной "неожиданности", идущей в разрез принятому всеми "постулату": расположение теплиц и вегетативной массы у винограда Фоломкина значительно притеняет почву под виноградником. В результате этого температура на глубине 25 см в траншее теплиц Александра Григорьевича в самые теплые дни в разные годы составляет около 18 радусов плюс минус пару градусов, но это не мешает созреванию ягод.  :longtongue:    Надо бы у него в междурядьях покопать - не сбежали ли корни из "холодной тепличной почвы"...
   

Александр Рыкалин написал(а):

в пасмурную погоду рост прекращался у Гарольда а Тукай и Тасон имели максимальный прирост  чем теплее тем прирост был наибольшим

   Очень интересный эксперимент! Для меня неожиданно, что Тукай и Тасон оказались более терпимы к затенению, несмотря на схожесть происхождения с Гарольдом.  :unsure:
   Пару лет назад я проверял прирост листьев сеянцев на подоконнике. Утром и вечером замерял штангенциркулем диаметр молодого листа и обнаружил, что в ночное время прирост был больше чем за день, чему был немало удивлен. Подумав, что днем саженец перегревается на южном окне, это вызывает остановку прироста днем и переставил на северный подоконник. Там ни тепла ни солнца, но темп прироста не снизился и даже в этих условиях величина ночного прироста была интенсивнее, чем днем. Очень часто, отсутствие глубоких знаний и  "элементарная логика" уводят в сторону от истины и мне приходится признавать свои заблуждения.   :(
 

АНИ написал(а):

А. М. Негруль отмечает, что фотопериодизм у этого растения связан с происхождением сорта: сорта восточной группы он относит к растениям короткого, западноевропейской к растениям длинного дня.

    А.М. Негруль ошибается! И К.В.Смирнов, относя сорта западноевропейской эколого-географической группы (convar occidentalis Negr.) к длиннодневным растениям, а среднеазиатские к короткодневным - также ошибается!   :)   Ученых, которые ошибаются, много (это неизбежная часть результатов их работы), а еще больше тех, кто верит и без проверки переписывает эти ошибки в свои "труды"!   :x   Согласно открытию Гарнера и Алларда, к длиннодневным относятся растения, которые могут формировать цветы только тогда, когда естественная длина дня превышает 13...14 часов в сутки. Если день короче - генеративные органы не развиваются и растет только ботва. Короткодневные наоборот, если день длиннее 13...14 часов в сутки, то они только растут и не зацветают.
   Если придерживаться логики Негруля и Смирнова, то часть сортов винограда у нас должна зацветать в июне (при длином дне), а другая часть - в конце августа!!!   :longtongue:    Если копнуть глубже, то очевидно, что весь виноград начинает формировать цветозачатки при июльском длинном дне, когда формируются зимующие глазки, а зацветает на следующий год в июне - также при длинном дне. По этой логике весь виноград можно отнести к длиннодневным растениям.  :D
  Есть другое понимание фотопериодизма: длиннодневные растения при коротком дне растут и растут, никак не зацветая и их вегетационный период затягивается на неопределенное время, но могут зацвести и формировать урожай только при увеличении длины светового дня более 13 часов в сутки. Короткодневные растения, наоборот, при длинном дне растут безудержно не задумываясь о формировании плодов, но стоит только дню начать уменьшаться (короче 13-14 часов в сутки), заканчивают рост, начинают вызаривать семена и готовятся к завершению сезона. Например, сорняки типа крапивы или лебеды за лето вырастают гигантских размеров и, если их не выполоть, дадут огромное количество семян на огороде. Если их дергать все лето, то это не гарантирует чистоту огорода на следующий год. И ветер здесь ни при чем - не он приносит семена сорняков. В начале сентября, в сырую и холодную погоду уже никто не обращает внимание на только что взошедшие сорняки на убранных грядках - "скоро мороз все побьет". Но эти всходы при коротком дне и холоде, выросшие от горшка два вершка, успевают в быстром темпе сформировать несколько цветоносов каждый, вызарить семена и засеять всю поляну. Короткий день включает у них весь их "растительный мозг"   %-)    , растение "просчитывает" длину дня, количество теплоты, влаго-почвенные ресурсы, закладывает количество семян которое сможет вырастить, выполняет с легкостью эти задачи и его наземная часть погибает...
Если придерживаться это логики (А.И.Потапенко), то весь виноград можно отнести к короткодневным растениям, потому что виноград начинает готовиться к зиме (вызаривать урожай и формировать лозы из побегов) в конце лета - при снижении светового дня. Но нам от этого ни холодно ни жарко: переход длины дня через значение 13 часов у нас происходит в конце августа! Поздновато.
   Один из важнейших факторов, заставляющих виноград прекращать рост, начинать вызаривить побеги и ягоды еще до наступления у нас даты границы фотопериодической реакции - термопериодизм. Это свойство срабатывает в начале августа при снижении температуры воздуха, особенно в ночной период. Об этом говорил М.И. Корягин и в этом я с ним согласен. Сорта, которые подходят нашей зоне хорошо отслеживают и реагируют на такие колебания. А очень теплолюбивым или поздним сортам такие "несвоевременные" температурные снижения - как для человека удар под дых на вдохе: ни вздохнуть, как говорится, ни п...прочее. Так что холод в конце лета также важен для включения завершающей стадии вегетации, как и тепло в начале сезона- для старта. Теплицы незначительно огораживают листья от ночного августовского холода и это запускает процессы остановки роста и подготовки к зиме, но днем теплицы значительно улучшают тепловой режим, ускоряя фотосинтез (улучшение продуктивности фотосинтеза при снижении ФАР! - очередная "странность"), согласно правилу Вант-Гоффа. А все думают, что теплицы только САТ увеличивают и считают САТ главным показателем срока созревания - это еще никто не проверил у нас!
   Если кто не понял эту мою галиматью - простите за отнятое время и читайте Н.Курдюмова. Очень хорошие книжки, доходчивые и юморные!  :blush:

Отредактировано Сергей Важенин (16-01-2014 00:25:53)

0

23

Пеганов Сергей написал(а):

Обрезка на обратный рост-это обрезка молодого саженца (чаще однолетнего) очень коротко-на 2-3 почки. Делается она в том случае, если однолетний прирост получился слабым и тонким. Цель такой обрезки-получить сильный и мощный однолетний прирост, который в дальнейшем можно использовать для формировки. Для винограда такая обрезка применяется  практически обязательно, во всех классических формировках.

Спасибо. Т.е., это просто короткая обрезка. Смутило странное сочетание "обратный рост".

0

24

Большое спасибо за подробный ответ.

Александр Рыкалин написал(а):

В это году осенью готовил «кормовые траншеи» в междурядии, на глубину  1 мета

Получается, что Вы прокопали траншею до песка со щебнем (хорошо проницаемого грунта для воды) - не будут ли уходить питательные вещества вниз? Может стоит не копать так глубоко, чтобы вся траншея была окружена глиной, которая удержит питательные вещества от вымывания в нижние слои, или существенно ослабит этот процесс?

Александр Рыкалин написал(а):

Так что можно сказать корневая там, где ест питание и насыщенный воздухом  грунт.

Ну, это классика, по другому и быть не должно.

Александр Рыкалин написал(а):

Лист сохранился до начала ноября лоза вызрела от 90 до 100%.

Вот какой хороший эффект. Это надо взять на вооружение.

Александр Рыкалин написал(а):

Если вы производили частые поливы а грунт мало насыщен органикой(плотного сложения),вода вытесняется воздух, происходит гибель корневых волосков впитывающих питание для всего организма.

Полагаю, что именно так и произошло. В этом году, если этот "дохлый" куст благополучно перезимует, обрежу весной на "обратный рост" и буду регулярно контролировать влажность и ее поступление, чтобы дать возможность корневой системе под мульчей развиваться в благоприятных условиях.

0

25

Сергей Важенин написал(а):

улучшение продуктивности фотосинтеза при снижении ФАР! - очередная "странность"

Может тут странности и нет? Можно было бы согласиться со "странностью", если бы снижение ФАР было ниже требуемой, а у нас оно не снижается до критической величины (ниже 20-30 тыс. лк - нижний порог для разных сортов колеблется), а повышение температуры в теплице (как лимитирующего фактора в это время) и дает усиление фотосинтеза, особенно интенсивного у верхних листьев, которые, обычно, удаляют при чеканке.

0

26

Agar написал(а):

Получается, что Вы прокопали траншею до песка со щебнем (хорошо проницаемого грунта для воды) - не будут ли уходить питательные вещества вниз? Может стоит не копать так глубоко, чтобы вся траншея была окружена глиной, которая удержит питательные вещества от вымывания в нижние слои, или существенно ослабит этот процесс?


Ну до щебня далеко, цель глубоких ям заключается в необходимости создать воздухо проницаемый грунт. Желательно в зоне укрытия винограда на зиму, при этом корневая уходит на ту глубину на которую проникает воздух, а из органики образуются почвенные газы, это класика. Если бы так просто  вымывались питательные элементы то на полях давно  бы отсутствовал плодородный слой, тем более в пахотном горизонте.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » СВЕТ И ВИНОГРАД


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC