Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » Б » БРАЗА-1


БРАЗА-1

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

Выращивает:  Палтавка, АНИ,  А.Г. Фоломкин
удалили: М.И. Корягин
Браза - 1 (Брат Восторга х Заладендь). Сорт Верещагина П.В Сильнорослый, обоеполый, урожайный сорт. Побеги вызревают хорошо.  Лист глубокорассеченный, яйцевидный, пятилопастный, черешковая выемка открытая, у основания широкая. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягода черная, овальная, крупная, кожица прочная, мякоть мясистая. Сахаристость сока 18%, кислотность 7 г/л. Вкус приятный. Ягоды длительное время сохраняются на кустах.

Теги: Виноград сорта Браза

Отредактировано АНИ (05-05-2013 13:21:02)

0

2

Браза-1 посадка май 2006г однолетним саженцем от Фоломкина А.Г. Растет в траншее глубиной 25-30см. Лоза вызревает хорошо на 15-20 глазков, созревает рано конец августа- начало сентября (5 сентября). Зимует без подмерзаний. Урожай: в 2007 и 2008 гг было по 1 маленькой кисточке, в 2009 около 1кг, в 2010г 3 кг. Сладкий.

0

3

Видимо мне тоже Бразу-1 подсунули. Купила в 2007г. на Ленинском рынке вместо БЧЗ. Когда ягодка стала чернеть - радости не было предела. Но когда попробовала и ощутила внутри большую косточку, сильно огорчилась - ведь я хотела сорт кишмишный.  Хотелось выкорчевать, но рука не поднималась - уж очень он морозостойкий - лоза хорошо вызревает и зимует. Цветет обильно. В первый год, в 2009г., порадовал урожаем в полведра. В прошлый год - чуть меньше.

0

4

Я бы не сказала, что у Бразы большая косточка. сорт этот далеко не распространенный и приобрести его вместо Б Ч З проблемно. Я покупаю саженцы только у проверенных известных садоводов, да и то бывают накладки. Брала у Дремовой Т.Н. Юбилей Новгорода, а оказалось  не он, хотя сорт хороший и даже лучше. Юбилея Но это не злой умысел, просто ошибка. А муж на задворках ярмарки у Металлурга купил по дешевке у дедка Алешеникин. Дед утверждал, что других сортов у него нет. Дома развернули этикетку из фольги, оказалось мускат. А по-поводу кишмышного Б Ч З не очень себя обнадеживайте. Он без косточек, но кислющий, в свежем виде  употреблять не очень приятно.

0

5

Да, БЧЗ кислющий я согласна этот сорт я убрала без сажаления несмотря на его урожайность.

0

6

На вид и ягодка и форма листа у моего неизвестного куста такие же как и на Вашем фото.

0

7

Сорт меня не впечатлил буду заменять супер экстрой

0

8

Сорт получен от Фоломкина А. Г.В 2008 году ягода хорошо вызрела, была сладкой- год был благоприятный.Но ягоды и грозди мелкие, сильно поражаются осами,куст прет в ботву не успеваешЬ пасынки выламывать, не устойчив к милдью. В 2009 году ягода вообще не вызрела до потребительской зрелости. Ликвидирован. Сегодня выращивать такие сорта только время тратить.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (05-01-2012 12:56:45)

0

9

АНИ написал(а):

Даже на контрольных срезах, сделанных 14 и 18 апреля плач очень слабый. Почки набухли на всех сортах, но в разной степени, сильнее всего на Бразе-1, но она и плачет активнее всех.

   Я не знаю от каких родителей получен сорт Браза-1. Однако, внимательный осмотр этого сорта у А.Г.Фоломкина позволяет сделать далеко идущие предположения. Очень морщинистый лист говорит о том, что в генотипе присутствует наследственность от амурского винограда. Кроме того, листья имеют открытую черешковую выемку с жилками, выходящими на границу листа (без юбочки) - а этот признак присутствует только у чистого ботанического вида Vitis amurensis. Так утверждал А.И.Потапенко и по этому признаку он отделял чистых амурцев от гибридов с участием амурцев. Даже если признать, что А.И.Потапенко делал много ошибочных выводов (и это не только мое мнение), то все равно строение листа Браза-1 говорит о значительном присутствии амурских генов.

    В связи с этим, считаю целесообразным провести испытания этого сорта в таком направлении: бестраншейный открытый грунт с укрывкой на зиму естественным снегопадом. Амурская составляющая в генотипе этого сорта должна сработать в конце августа и сорт обязан набрать повышенную морозостойкость к зиме (у лозы и корней). Не следует загонять куст в компактные размеры или делать выводы о пасынкообрастании его, выращивая в ведре. Длиннорукавная формировка должна поубавить у него склонность к обрастанию пасынками (другой гормональный фон, в отличие от короткорукавных форм).
     
    Теоретически - Браза -1 является кандидатом для открытого грунта, причем с размерами ягод и гроздей, приближенным к культурному винограду. У меня иногда спрашивают амурские сорта за их "целебные свойства", часто не зная, что у чистых амурцев ягода костлявая, всего 10 мм в диаметре и мелкая гроздь.
   Есть и другие кандидаты на открытый грунт, например, такие как Зилга или Бия (Загадка Шарова), но по всем внешним признакам их морозостойкость обусловлена присутствием в их генотипе наследственности от американских видов (точно есть от V.labruska, возможно есть и от V.riparia), о целебности которых информация отсутствует. Мало того, есть и обратное мнение - о вреде для человека повышенного содержания дигликозидов в соке этих видов.

    Нина Ильинична! Наблюдали ли Вы осеннее покраснение листьев на этом сорте и когда у него начинает созревать ягода? Отрастите саженцы от него и испытайте в неудобице - могут быть неожиданные результаты. Не надоело еще рыть траншеи в саду?!

Отредактировано Сергей Важенин (05-05-2013 11:11:45)

0

10

Сергей Важенин написал(а):

не знаю от каких родителей получен сорт Браза-1


Сергей Павлович, у  Бразы-1 очень далекие  амурские корни. Это сорт Верещагина П.В.
У него их несколько, причем родители одни и те же, а у гибридов даже цвет ягод разный.

(Сад и огород № 6, 2004)
Сорта винограда селекционера П. В. Верещагина
Браза (Брат Восторга х Заладендь). Сильнорослый, обоеполый, урожайный сорт. Побеги вызревают хорошо. Лист средний, округлый, пятилопастный, слабо- или среднерассеченный. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягоды белые, овальные, крупные, кожица прочная, мякоть мясистая. Сахаристость сока 18%, кислотность 8 г/л. Вкус приятный. Ягоды длительное время сохраняются на кустах, не перезревая.
Браза - 1 (Брат Восторга х Заладендь). Сильнорослый, обоеполый, урожайный сорт. Побеги вызревают хорошо. Отличается от предыдущего формой листа и цветом ягод. Лист глубокорассеченный, яйцевидный, пятилопастный, черешковая выемка открытая, у основания широкая. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягода черная, овальная, крупная, кожица прочная, мякоть мясистая. Сахаристость сока 18%, кислотность 7 г/л. Вкус приятный. Ягоды длительное время сохраняются на кустах.
Браза - 3 (Брат Восторга х Заладендь). Сильнорослый, обоеполый, урожайный сорт. Побеги вызревают хорошо. Лист глубокорассеченный, яйцевидный, пятилопастный. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягоды средние, белые, овальные, кожица прочная, мякоть мясистая. Сахаристость сока 18%, кислотность 7 г/л. Вкус приятный, ягоды длительное время сохраняются на кустах.
Браза - 4 (Брат Восторга х Заладендь). Сильнорослый урожайный сорт, побеги вызревают хорошо. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягоды черные, овальные крупные, кожица прочная, мякоть мясистая. Сахаристость сока 18%, кислотность 8 г/л. Вкус приятный, ягоды длительное время сохраняются на кустах.

История сорта Браза-1 вот такая:

Браза - 1 (Брат Восторга х Заладендь).

Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). (Виллар блан x Жемчуг Саба)
[Венгрия]
Синонимы: Звезда Эгера 24, Заладёндье,  Залагёнге

Брат Восторга (Черный Барон), 216-29-10-1 (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний.  [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Заря севера
(Сеянец Маленгра х амурский виноград (Сеянец №5)).
[ЦГЛ им. И.В. Мичурина].

Русский ранний. (Шасла северная x Мичуринец) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко].

Амурская кровь есть, но слишком далеко. Однако генетика вещь в себе. Хотя и поздно, но я сегодня поставила отмоченные для прививки черенки на окоренение. Может получится сделать саженец в этом году.
Покраснения листьев в конце вегетации не наблюдала.
Сроки созревания у меня:
2009 23.08 – потребительская спелость
2010 22.08 – окрашивание ягод, 05.09 – сбор урожая
2011 19.08 – потребительская спелость
2012 19.08 – сбор урожая
С уважением АНИ

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » Б » БРАЗА-1


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC