Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Сезон винограда 2015


Сезон винограда 2015

Сообщений 71 страница 72 из 72

71

2. Измерения температуры в траншеях во время зимовки винограда.
Зимнее укрытие на моем винограднике установлено 12 октября 2014г при температуре воздуха около 5гр и дождливой погоде.
Во всех траншеях были установлены автоматические регистраторы температуры  серии EClerk–USB . К сожалению, у регистратора в глубокой и широкой траншее через неделю разрядилась батарея, а  два других сделали больше 300 замеров каждый. Регистрация температуры велась 2 раза в сутки: ночью и днем.
Вот какая температура была в течение зимы, пока виноград спал.
http://s3.uploads.ru/t/1B0lL.jpg

Как видно из таблицы зима была не суровее прошлой, а вот температура в траншеях ниже прошлогодней. По-моему, это обусловлено не только наружной температурой, но и другим способом зимнего укрытия, а именно, с применением вспененного полиэтилена (раньше применялись тряпичные маты).
Я не считаю это недостатком, а скорее положительным явлением. Уменьшается риск выпревания.
http://s7.uploads.ru/t/dDawX.jpg

Как и в прошлом сезоне сразу после укрытия и до установления постоянного снежного покрова температура в траншеях реагирует на изменения температуры наружного воздуха. После установления снежного покрова температура в траншеях практически не реагирует на изменение внешней температуры, хотя перепады наружной температуры очень значительные.

Кстати, о втором факторе, способствующем выпреванию, влажности в траншеях. В траншее №2 стоял регистратор, который фиксировал кроме температуры относительную влажность. Так вот, в первые 2 недели наблюдались довольно частые колебания относительной влажности от 93 до 99,9%, в следующие две недели были отдельные снижения влажности с 99,9% до 99,35%. После установления снежного покрова и до его схода (16 ноября – примерно 13 апреля) относительная влажность стабильно была 99,9%.
http://s7.uploads.ru/t/4MOGC.jpg

Торцы траншей были приоткрыты (сделаны продухи) 8 апреля, но до схода снега 13-14 апреля на колебания температуры в траншее это не сказалось. После 13 апреля начались резкие колебания температуры в траншее от -1 ночью до 6.5 днем и сразу начались колебания относительной влажности от 99,9% до 92,3%.
Продолжение следует

+4

72

3. Температура почвы в траншеях.
Какое было промерзание почвы в траншеях во время зимовки точно сказать не могу.
На момент открытия 18.04.15 в 2-х траншеях, на которых снег стаял полностью и рядом с траншеями тоже, почва была оттаявшей. Хотя были маленькие лужицы воды на дне, как надо льдом, но прокалывалась свободно. В этих траншеях температура почвы на глубине 25см от 1,1 до 1,4гр. Как потом выяснилось, лужицы были от близости грунтовых вод.
Третья траншея у меня проблемная. У нее один торец промерзает из-за близости строения. В этом сезоне под строением утеплила почву вспененным полиэтиленом, но не помогло. На момент открытия почва в торце оттаяла на глубину 5см на длине около 1м. Кроме того,  на момент открытия на траншее было 5-10см не стаявшнго снега, а вокруг траншеи местами и того больше. Близко к другому концу находится дровяник. А в этом году еще и поленница вдоль траншеи уменьшила накопление снега на этом конце ( РПС и МКР). Но почва на большей части траншеи все-таки оттаяла, температура на глубине 25 см 0,5 ÷ 0,6гр. Это подтверждает мнение, что снег весной надо убирать, да вот только где взять силы, снег в этом году был влажный и очень тяжелый. Измерения температуры проводились измерителем-щупом ИТ-7 с электронной фиксацией результатов.
И хотя температура почвы в траншеях изменялась по разному, на первом этапе вегетации старых кустов это не сказалось.
http://s7.uploads.ru/t/zvLNG.jpg
http://s2.uploads.ru/t/U9Bsq.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Z8Akm.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ZMorV.jpg
http://s2.uploads.ru/t/LN7qC.jpg
http://s7.uploads.ru/t/5Be1y.jpg
http://s6.uploads.ru/t/XCdGc.jpg

Явно погибшей  лозы, как в прошлом году нет. Только  молодые кусты Рилайнс пинк сидлис и Муската красного (2я зимовка)  проснулись позже других и слабо развивались. И сложно сказать как вызрела лоза.
Странное поведение Тимура в этом сезоне. Почва весной оттаивала так же, как и в других частях траншеи, вегетация началась вместе со всеми, а начало роста побегов было даже более быстрым. Но потом рост побегов резко замедлился, отставание от других достигало 25-30см, а затем начался обычный рост. К концу сезона побеги достигли 1,5-2м, нормально вызрели более, чем на 15 почек. Но не цвел.

+4


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Сезон винограда 2015


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC