Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ЯГОДЫ РЕДКИЕ » Выращивание высокорослой голубики


Выращивание высокорослой голубики

Сообщений 21 страница 30 из 66

21

http://s49.radikal.ru/i124/1105/cf/7b019740e4e3.jpg

0

22

Болгарка, а фото Вашего патриота на сейчас можно? Выписывал в "сад и огород"  этот сорт тоже, получил с открытой корневой системой, долго думал расти или нет, только сейчас где-то дорастает до состояния Вашего саженца.

0

23

здравствуйте. меня тоже интерисует тема выращиванияе высокорослой голубики. выписала весной 2011 саженцы,  в конце мая получила 2 маленьких отросточка с открытой корневой  системой.   сорт синий сбор пошел в рост, а другой так и остался как был. одинаково подкармливаю поливаю. хотелось бы узнать как ваши саженцы

0

24

Мои саженцы как в начале вегетации выросли, так и остались в одной поре. Сейчас еще раз полила хорошенько их кислой водой. Листики опять стали красноватыми - наверное будут опять расти

0

25

хотела фотографии показать своей голубики но у меня не получилось загрузить     два сорта синий сбор   и   гербер  .    гербер дохленький такой  досих  пор

0

26

Голубика
Научной информации по особенностям выращивания голубики пока очень мало. Занимаются ею главным образом, садоводы - опытники.
Родина голубики- Северная Америка, здесь произрастают виды, которые можно разделить на 2 группы: высокорослую и низкорослую, на основе которых созданы сорта, которые сейчас распространяется через торговые формы. В России произрастает один вид - голубика топяная, болотная  (низкорослая), которой занимаются только в ЦСБС, Новосибирске, но саженцев не производят.
При обычной садовой агртехнике до плодоношения голубика растет 8-10 лет, урожай незначительный -  1 кг/куст. При соблюдении биологических особенностей вида плодоношение наступает раньше, через 4 года, урожай может составить 10 кг/куст. Размножается голубика, преимущественно, семенами. Низкорослая голубика – корневой порослью, благодаря чему формирует заросли.
Корни голубики мочковатые, не имеют корневых волосков, содержат микоризу.
Место выбирают солнечное, защищенное от ветров.
Участок выбирают целинный, не разработанные ранее, где не возделывались  культурные растения. Корни голубики не выносят разработанных почв. Глубина стояния грунтовых вод должна быть 0,3 -0,5м (на берегу водорема).
Почва должна быть очень легкая и кислая, состоять на 40% из верхового торфа и на 60% из опилок хвойных деревьев (или хвойного опада), иметь постоянную влажность и кислотность 3,8 -4,5 рН. Кислотность достигается  путем внесения серы (50-100 г/м2), или поливом подкисленной водой (10л/м2). На 10 л воды добавляют лимонной или щавелевой кислоты (3 чайные ложки), или 9% уксусной или яблочной (100 мл), или серной (1 капля).
Яму готовят глубиной 40 см на легких почвах и до 30 см – на тяжелых; диаметр ямы - 60 см, на дно кладут дренаж до 7 см. Добавляют субстрат, серу. Кроме того, в яму необходимо добавлять концентрат грибка- сапрофита.  На очень тяжелых почвах и при посадке без дренажа растения высаживают на высоких грядах (до 30 см) так , чтобы вода стекала в междурядье.
Саженцы лучше выбирать 2-3 летние, с закрытой корневой системой, размещать их через 0,6-2 м (с учетом размеров взрослого куста). На тяжелых почвах саженец не заглубляют, на легких – заглубляют на 5-6 см. Засыпают саженец подготовленным субстратом, не добавляя удобрений,  после посадки – мульчируют опилками слоем 10-15 см. 
Голубику поливают не менее 2 раз в неделю (в жару – каждый день), не допуская пересыхания почвы (непрерывное поступление воды к корням).; кроме того в жару растения опрыскивают 2 раза в день. Подкисляют почву  через 2 – 8 недель (с поливной водой) в зависимости от  уровня рН.
Голубику нельзя подкармливать органическими удобрениями, только минеральными, весной вносят от 30-50г (низкорослые) до 200- 250 (высокорослые) г/куст «Кемиры универсал». Не следует вносить много азотных удобрений.
Мульчировать голубику обязательно опилками хвойных пород  через 2 года слоем 5-15 см. Рыхлить почву под кустами не желательно, можно не глубже, чем на 3 см.
При обрезке удаляют слабые, погибшие, поникающие и частично -  ветви старше 5 лет (чаще омолаживают низкорослую голубику) Через 2-3 года посадки вырезают на пень.
Весной голубика выдерживает заморозки до – 7оС, осенью – до - 2 оС.  На зиму кусты высокорослой голубики (которая не укрывается снегом) укрывают лапником, агротексом (но не пленкой). 
Сорта лучше выбирать ранние, из группы низкорослых.

* Данное сообщение составлено по материалам Бодунова А.С. 2011г. (Калужская область) и Курловича Т.В., Гаврикова А.В., 2010г. (Москва).

+1

27

Уважаемые коллеги! Поделитесь, как чувствуют в этом году ваши питомцы. Интересно увидеть саженцы, посаженные в прошлом году.

0

28

Мои кустики голубики высокорослой в 2011г дали прирост, нормально ушли в зиму. Но я их не укрыла, решила что они не высокие и спокойно укроются снегом. Но, увы, снега для полноценного укрытия видимо не хватило. Весной кустики долго не просыпались. Побеги, которые выступали зимой из-под снега погибли. Летом прироста почти не было, несмотря на частые поливы. Уже в конце августа сбросили  лист. На зиму их прикрыла, лелею надежду, что перезимуют.

0

29

У меня с голубикой как-то не складываются отношения. Садила в 2010-м году. В тот же год осенью покупала у Шубиной 5 саженцев жимолости разных сортов.  Люблю синюю ягоду! Сейчас, глядя на кустик голубики, радуюсь, что посадила жимолость. Все кустики уже плодоносят. А голубика.... В первый год был такой-же веселенький кустик, как на фото у Болгарки. Посажен был по правильному - в заправленную кислым торфом и лесной подстилкой с хвойным опадом яму. Ушла в зиму с хорошим приростом, вызревшими веточками. Очень красивая была осенью! На следующий год пошла в рост хорошо, а потом начала тормозить.И начались танцы с бубнами. Перегноем, а тем более навозом  удобрять ее нельзя, можно микоризу сгубить. Подкормки минералкой давали кратковременный эффект. Я думаю, что корни голубики переросли яму,  а  песчаная почва на моем участке голубике не подходит, слишком сухая, поддержать нужный рН почвы можно только до первого дождя. Поэтому осенью с ней не церемонилась. Придавила сверху поддоном, не особенно заботясь о целостности веточек. Вот так она у меня и зимовала 2 зимы, удачно кстати. В этом году даже зацвела первый раз, но ягоды не завязались. Может сорт попался самобесплодный, может сил не хватило. может жара сказалась. Посмотрю на нее еще годик....а то может еще кустик жимолости посажу.

0

30

Кто-нибудь пробовал выращивать голубику из семян?

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ЯГОДЫ РЕДКИЕ » Выращивание высокорослой голубики


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC