Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ЯГОДЫ РЕДКИЕ » Выращивание высокорослой голубики


Выращивание высокорослой голубики

Сообщений 41 страница 50 из 66

41

АНИ
А можно ссылку где вы его заказывали, а то я что-то в поисковике не нашёл.

0

42

Albert написал(а):

А можно ссылку где вы его заказывали,

Как я уже писала с голубикой у меня отношения пока не складываются. В 2011 году я выписывала саженцы в интернет магазине Русский огород. Саженец Блу Кроп прибыл засохшим, а Бонифацио загинулся в грунте через год. После 2011г саженцы голубики появились в магазинах, в основном от фирмы Поиск. Почти каждый год покупаю, сажу, на второй год после посадки гибнут и опять все сначала. Но уж очень хочется.

0

43

Всё разобрался. Сначала подумал что саженцы Патриота вы через интернет магазин заказывали. Мне, вот тоже захотелось поэкспериментировать с голубики, поэтому спрашивал.

А под мои, скажем прямо, не идеальные условия из сортов на основе высокоростой голубики хоть как-то выживит похоже только Патриот, ещё рассматриваю вариант сортов на основе голубики низкорослой, те существенно менее урожайная, но вид взятый за основу в природе растёт в более похожих на мои условия.

Отредактировано Albert (01-05-2016 23:18:46)

0

44

АНИ
А ещё подскажите какой субстрат вы использовали под голубикой, просто землю, торф или какую-то смесь? И второе, я так понял поливали раствором кислот, а почему не использовали серу? Она же более мягко и пролонгированно действует? Пытаюсь проанализировать причину неудачь, чтобы самому на те же грабли не наступать (ясно дело если даже эти грабли обойду, то вероятно найду другие, но сейчас не об этом), так вот предполагаю, что неудача вызвана тем что голубика, похоже требует очень рыхлый грунт (предполагаю исходя из условий, в которых растут исходные виды, использовавшиеся в выведении), поэтому спросил про субстрат, а второе это какие-то проблемы с pH, поэтому и спросил про серу.

0

45

Albert написал(а):

Мне, вот тоже захотелось поэкспериментировать с голубики

Albert написал(а):

предполагаю, что неудача вызвана тем что голубика, похоже требует очень рыхлый грунт

Почва у нас на участке песчаная, рыхлая и плохо держит воду, практически нейтральная, слегка щелочная среда (рН=7,2 по рН – метру, по индикаторной бумаге измерения очень приблизительные), склонна к закислению, приходится для некоторых культур известковать.
Посадочные ямы под голубику заполняли смесью торфа, земли из-под сосен и соснового опада. Мульчирование проводим сосновым опадом. Серную кислоту для подкисления использовали из-за быстрого достижения результата. Рн поддерживалась около 5 по индикаторной бумаге.
Сера дает более медленный эффект, но долгоиграющий. Наверное, надо попробовать. Сведений о применении серы для подкисления много, но все на уровне слов, конкретных измерений я не встречала, но может быть невнимательно смотрела.  Я поняла, что Вы воодушевлены идеями А.И. Кузнецова. У него много интересных идей, но их надо тщательно анализировать на предмет применения в своих условиях (равно, как и идеи других авторов).
А где Вы собираетесь экспериментировать, в Томске или Казахстане?

0

46

АНИ
С условиями (на сколько я их представляю) у вас вроде всё вполне нормально.
Про серу, то же ничего конкретного с замерами pH и хорошими выборками не нашёл. Но с ней у народа вроде растёт, возможно дело не столько в pH, сколько в каких -то условиях для гриба микоризного, но это так не на чём не основанное предположение не более.
А.И. Кузнецов имеет очень достойные результаты по отдельным культурам, почему бы этому не поучится? Теория, что у него есть, не вся мне нравится, но на мой взгляд теория вторична, первичен именно результат, а он есть!
Согласен к идеям любых авторов нужно подходить с головой и с поправкой на свои климатические условия.
В Томской области, в Казахстане это я по работе был.
Сейчас нашёл саженец патриота в одном магазине, если успею после работы заеду посмотрю, если качество саженца устроит, то возьму.

0

47

Заехал, посмотрел. Качество, скажем так, удовлетворительное. Растению было сильно жарко и мало света. При этом оно зацвело. Но мне оно что-то понравилось, во общем взял. Попробую выходить. Посадил, притенил. Чуть позже внесу серу (в гараже забыл, поэтому сразу не внёс) с мульчёй.

0

48

Albert написал(а):

Но мне оно что-то понравилось, во общем взял.

Придется понянчиться, но сейчас еще хорошая пора для посадки. Я цветущие саженцы сажала, но уже поздно в начале июня. Погибли, хотя и были с закрытой корневой системой.

Albert написал(а):

на мой взгляд теория вторична, первичен именно результат, а он есть!

Возможно, Вы и правы, но у некоторых авторов теорий последние работают, если даже протворечат законам термодинамики или  закону всемирного тяготения. И результат у них есть по их словам, как это ни странно. А каков при этом процент отсутствия результатов умалчивается. Вот все восхищаются книгами Курдюмова, а там его собственного опыта практически нет. Ему присылают свои соображения и красивые фото, а он оформляет, подводит теорию и публикует. Многие положения его трудов несомненно очень полезны в соответствующих условиях, а много там такого, что впору и бредом назвать. Так что будем экспериментировать без шапкозакидательства, а с тщательным анализом условий и результатов.

+1

49

Я думаю "про няньченье", тут даже наоборот, главное не заняньчить растение досмерти, то есть главное не мешать растению (честно признаюсь, для меня это не всегда очевидно бывает).
Сложности ИМХО немного в другом, во первых, немного проанализировал результаты удачные и не очень на разных форумах, но это добавило лишь кучу вопросов! Во вторых у нас исходных видов нет, поэтому микоризный гриб извне достать сложно, нужно беречь имеющийся с саженцем, кроме того не получиться подглядеть условия в диком виде. Нашёл несколько источников в котором описаны исходные виды и их условия произрастания хотя бы частично, на них и пытаюсь опираться. Ну и в третьих всё осложняется нулевым опытом с голубикой. По бруснике и клюкве опыт определённый уже есть, но на сколько я понял брусника и голубика имеет кое-что общее в агротехнике, а с клюквой всё совсем иначе. Ну а насколько всё это верно или ошибочно будет видно через год.

ИМХО любое слепое следование какой-то идее или теории и фанатство это плохо, поэтому конечно нужно всё проверять. Причём бывает работает и то, что вроде бы как противоречит законам физики или термодинамики.

0

50

Информации по голубики что я посадил: она у меня попала под сильный заморозкии и вся листва, цветы и прирост этого года (!) весь замёрз! Далее с недельку посидела и начала распускать почки, сначала красным, потом немного позеленели, сейчас распустила по 2-3 листочка из каждой поснувшейся почки. Состояние из просто ужасного перешло в почти удовлетворительное.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ЯГОДЫ РЕДКИЕ » Выращивание высокорослой голубики


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC