Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ЯГОДЫ РЕДКИЕ » Выращивание высокорослой голубики


Выращивание высокорослой голубики

Сообщений 51 страница 60 из 66

51

Здравствуйте !
Я в том году посадила 3ёх летние саженцы голубики в сентябре в ЗКС. Зиму удачно под акрилом перезимовали (Река и Патриот) ,когда "проснулись" листики были красными, пролила 1ст.л.70% уксуса на 20 л воды и ч/з 2 дня листики стали зелёными.Советуют поливаю так каждые 2-3 недели. Последний раз полила удобрением для азалий,тоже ничего,съели)). Цвела Река ,а т.к. переопыления не было навряд ли завязались ягодки.
В этом году купила и посадила 2а годовалых кустика Норд Ленд ОКС.Выкопала в земле ямку ,насыпала хвойный опад с шишками вместе + мох из леса + песок + сосновые опилки всё это перемешала и посадила (прикрыв от солнца),полив удобрением для азалий.Почва стала рыхлой. Очень надеюсь ,что и эти кустики приживутся.
А ещё я м/у кустиками черники посадила клюкву садовую.
Везде пишут,что черника скоро заменит чёрную смородину)). Хорошо бы если бы проблемы были только в кислотности почвы)). НО свою ягодку очень хочется попробовать.(вёдра под урожай уже стоят на готове!)
Albert
очень интересно ,получится ли вам попробовать свои ягодки.

0

52

На сколько я знаю, не вся голубика строгий перекрёстник, многие сорта частично самоплодна, есть знакомые у которых один сорт уже много лет плодоносит без опылителей. Но про сорт Река, честно, не знаю.

Уксусную кислоту не использую, иногда поливаю разбавленным раствором серной, но редко (у меня в воде из скважины много карбонатов, они немного могут защелачивать почву, пытаюсь компенсировать это). Дело в том, что, как мне кажется, уксусную кислоту быстро освоить почвенная биота, эффект будет минимален, с другой стороны, если работает, то и вопросов нет. Сейчас один знакомый (не из Сибири) ставит эксперимент, он считает, что дело не в pH почве, а в условиях для микоризного гриба. У него весной листочки красные, а потом становяться нормальными без каких-либо закислений! Правда голубика у него, пока, не плодоносит, что тоже немаловажно. Сейчас он посадил несколько кустов часть с закислением, часть без. Но результат будет виден только через пару лет.

Как мне пояснили люди много лет выращивание в промышленных масштабах клюкву: у голубики и клюквы совершенно разная агротехника выращивания и садить их вместе не стоит, голубика любит рыхлый, даже воздушный, влажный грунт, без застоя воды, любит мульчирование опилками, хвоёй, корой хвойных, а клюкву нужно осенью заливать водой, чтобы она в ней замёрзла и мульчировать песком, иначе может вымерзнет или будет болеть, но сам я этого ещё не проверил, так как клюкву только в этом году посадил (три сорта). Так вот в соседи голубики, вроде как, брусника подходит у них агротехника схожая. Правда тот же знакомый сказал мне что выращивать клюкву или бруснику в Сибири это, как бы так по мягче сказать ... не целесообразно, а просто баловство. Но я всё равно посадил.

Черника и голубика это разные виды! Были попытки ввести в культуру чернику, но пока без особых результатов, так же как голубику топяную (это та, что у нас растёт), по причине низкой продуктивности! Вся голубика это производное от голубики высокорослой, она одна из немногих урожайна, хотя и не морозостойкая.

Я сам к голубики относился ясильн скептически, считая её откровенно не перспективной, но пообщавшись с людьми, которые много лет её выращивают в Сибири и не только, решил составить собственное мнение и на данный момент как раз для этого и посадил. Получить что-то или нет будет видно следующей весной, когда станет ясно перезимовала или нет, если пережимает успешно, то думаю всё получиться, мне сейчас кажется именно это наиболее критичный момент. Да и вкусная она должна получиться, так что попробовать собственной голубики очень хочется!

По поводу вытеснения чёрной смородины это чистой виды PR не более это в Америки в отдельных местах от природы для неё условия почти идеальные и там смородина совсем не растёт, поэтому она у них более распространена, нас ИМХО это не касается. Хотя поживём увидим!

0

53

Albert
Спасибо! Очень познавательно.Про клюкву поняла,пересажу.(не могли бы вы рассказать мне про клюкву в соседней темке подробно)
"Танцы с бубнами" устраивать не буду,вырастит так вырастит. А я то уже начала подумывать как хорошо бы было вместо 7 кустов смородины, вечно болеющей, растить голубику где с каждого куста по ведру )). Смородину пока тоже оставлю)).
Так может у моей голубики листья позеленели не от уксуса,а сами по себе ? Они же весной у меня были красные,а после полива или сами по себе позеленели.Хотя приросты по 15см уже есть,а там где были цветочки вроде на завязь похоже,если не опадёт то ягодки 4ре получится)).

0

54

По большому счёту, всю самую суть я уже рассказал, ведь я тоже в этом новичёк, клюкву и голубику только в этом году посадил, брусника второй год растёт (в этом году пышно и красиво цвела)! Просто перед посадкой искал информацию в разных местах и кое-что нашёл, а больше проверенной информации будет когда хотя бы пару лет повыращиваю эти культуры. В интернете полно много разного информационного мусора по данным культурам, который копируется из одного места в другое, я пытался найти информацию от реальных людей которые эти культуры выращивали или выращивают, с подачи одного такого человека и посадил голубику. Если есть вопросы пишите, что знаю расскажу.

Смородину выращивать ИМХО существенно проще у нас и перспективнее, это я как человек у которого растёт 11 сортов (не кустов, а сортов) чёрной смородины и 3 сорта красной говорю. Да и вкусная она! Я смородину и голубику конкурентами не считаю. Проблемы с болезнями все решаются, либо определенными агроприёмами (если сорт нравится, я уже третий год один сорт как раз выхаживаю и результат есть, а так долго, потому что шёл методом тыка и часто ошибался), либо сменой сортов, я в прошлом году специально в Бердск ездил, но у меня только в этом году будет первое сигнальное плодоношение.

0

55

Albert
конечно обращусь!!! Я вот тоже весь интернет перерыла ,а реальных людей у кого есть голубика/клюква так и не нашла.А вы как что нового узнаете - пишите,очень интересно узнать!

0

56

На форуме виноградарей есть огромная ветка, точек две темы по голубики, причём там есть тема как по промышленному, так и по личному выращиванию, если память не подводит. Вторую я несколько месяцев читал, там много народа с реальными фото и другими косвенными данными показывающим что они реально выращивают голубику, причём есть те кто в торфе кислом ростят, есть кто с серой, есть кто с минералкой, есть по природному, во общем можно найти любой подходящий вариант. Причём мне было интересно почитать сообщения некоторых пользователей в динамике за несколько лет. Но там всё довольно заморочно с большим количеством замеров и прочее, что ИМХО важно когда это бизнес. Я так понял, там много пользователей с Украины, а там это вроде как хороший бизнес.

0

57

http://sf.uploads.ru/t/12fqv.jpghttp://s8.uploads.ru/t/uGWgi.jpg

http://sa.uploads.ru/t/XRmb3.jpgВ саду растет голубика Патриот и Синий сбор,им по 6 лет,ягод пока не много, но вкусные.При посадке готовились ямы со специально кислым грунтом,каждую весну подсыпаю опилки по 2 ведра.На зиму стараюсь пригнуть ветки ,чтобы были под снегом.

+1

58

Получается голубика очень медленно растёт? А как цветут, обильно? Может ягод мало из-за плохого опыления (например холодно во время цветения и тп) или сорта в разное время немного цветут и нет перекрёстного опыления?

0

59

Да растет медленно,но может это только у меня.Цвели вроде оба кустика одновременно ,но не обильно.Может подмерзали почки ,буду наблюдать  весной.Хотя на зиму я пригибаю  все ветки и сейчас они под снегом.

0

60

Здравствуйте Сибирские голубичники. Прочитав украинскую ветку про голубику заказал себе 9 кустов голубики, получу в конце марта, голубику, клюкву, бруснику.  Созванивался с Шарец ЮД, это голубичник из подмосковья, занимается голубикой 22 года, а плантация у него в Белоруссии, работает вместе с Курлович Т - белорусская голубичница, доктор наук, написала несколько книг по голубике, клюкве, бруснике,   у него и купил все саженцы. Садить буду в кислый торф, скоро получу с Алиэкпресс приборы для измерения РН грунта, без этого плоховато. По поводу того что плохо плодоносит и мало ягод, голубике и клюкве нужно солнце, в полутени может не плодоносить. В магазине покупать торф дорого и рискованно, очень часто обманывают с кислотностью, вместо кислого продают нейтральный, будем искать в лесах. Нейтральный в болоте под боком, в крайнем случае можно его закислить.  Скопировал с инета пару книг Курлович. Украинцы успешно выращивают голубику.  Можно выращивать голубику на одних сосновых опилках, правда результат будет поскромнее. Куст выходит на хороший урожай где то в 5-7 летнем возрасте. На  зиму планирую пригибать, без этого у нас никак, хоть и выдерживает голубика  до -34 градусов, некоторые вроде и поболее, считаю лучше укрыть.

Отредактировано С Виктор (07-03-2017 22:17:41)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ЯГОДЫ РЕДКИЕ » Выращивание высокорослой голубики


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC