Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » 1000 МЕЛКИХ ХИТРОСТЕЙ » РАССЫПУШКИ


РАССЫПУШКИ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

У каждого садовода-огородника есть свои маленькие хитрости. Кто-то где-то вычитал, с кем-то поделилась соседка, кто-то услышал по радио или на лекции. Применяет эти мелочи и доволен. Предлагаю в этой теме поделиться такими особенностями.

0

2

Повторные летние посевы зеленных трав делают, если не все, то, наверное, большинство огородников. Но вот удаются они не всегда. В жаркое лето всходы получаются слабые, развиваются медленно, несмотря на  предварительное замачивание семян, регулярные поливы посевов. Семена укропы, салата, руколы до летнего посева надо хранить в холодильнике.  Я в мае помещаю открытые и закрытые пакетики в пластиковые пакеты с замочком – и в нулевую камеру или на верхнюю полку холодильника. За неделю до посева семена заливаю горячей около 50гр водой, когда вода остынет, сливаю ее. Мокрые семена помещаю в пластиковый контейнер на увлажненную бумажную салфетку или тряпочку, закрываю крышкой и ставлю контейнер на несколько дней в холодильник. И только потом высеваю в грунт. Всходы получаются дружные и крепкие и, главное, зелень для употребления получается раньше, чем при обычном севе.

+1

3

Я тоже поделюсь маленьким секретом.
Охлаждение в холодильнике дает хорошие результаты при летней посадке репчатого лука и шалота (семейки). После весенней посадки остатки семенных луковиц, а также выборку (мелке луковицы) из товарного лука  в полиэтиленовом мешке помещаю нижнее отделение холодильника. Примерно через месяц увлажняю луковицы из пульверизатора и отправляю назад в холодильник. Вскоре появляются зачатки корней, вот тогда и высаживаю в грунт. Получается много зеленых перьев.
С уважением, Нинель.

0

4

В.Н. Шорец в своих лекциях всегда рекомендовала при посеве семян на рассаду не просто раскладывать их на поверхности почвы в плошках, а с помощью ученической линейки  делать вдавленные бороздки глубиной 2-3мм и раскладывать семена в эти бороздки. И только потом засыпать слоем почвы. При прорастании росток упирается корешком в уплотненную почву и легко выходит семядолями на поверхность. Я взяла этот прием на вооружение. Всходы появляются дружно, ростки лучше сбрасывают колпачки.
А вот применить этот прием в огороде как-то не додумалась. А тут на днях слушала по радио интервью с агрономом-овощеводом фирмы «Сады Гиганта». Он рассказал, что для получения стандартной «калиброванной» продукции корнеплодов необходимо дно посевных бороздок уплотнять, а сами бороздки делать равномерными по глубине. На любительских грядках это можно сделать ребром доски, вдавливая ее в выровненную поверхность грядки. Семена раскладывать строго на определенном расстоянии друг от друга. Затем засыпать хорошо просеянной почвой и выровнять поверхность грядки. Произвести полив мелким распылом, укрыть грядку пленкой и не открывать до появления всходов. Всходы получаются дружные и 100%. А дальше и продукция получается выровненная по размеру. Вот только хватит ли у меня терпения и времени на такую филигранную работу?

0

5

Кто о чем, а я все о пользе холода.
Холодом обрабатывать хорошо и летний чеснок. В начале апреля разбираю луковицы на дольки, помещаю в стеклянную банку (можно в пластиковый контейнер),  увлажняю слегка, плотно закрываю и отправляю в холодильник до посадки в начале мая. Периодически емкости проветриваю и при необходимости луковицы увлажняю. К концу апреля  зубки пускают корешки.  Тут главное рассчитать время выдержки, чтобы корешки не переросли и не спутались между собой. Это зависит от температуры в холодильнике. Нужно держать поближе к морозилке, но и не подморозить.

0

6

У меня плохо удавались весенние посевы редиса. Крестоплодные блошки съедали все дочиста. Коллега по работе - заядлая огородница посоветовала после посева укрывать грядку прямо по земле без всяких дуг нетканым укрывным материалом плотностью 17. Держать  укрытие практически до полного снятия урожая. Поливать по укрытию, корнеплоды брать приподнимая край укрывного. Теперь у меня уже много лет нет проблем с редисом.

+1

7

Нинель написал(а):

Холодом обрабатывать хорошо и летний чеснок. В начале апреля разбираю луковицы на дольки, помещаю в стеклянную банку (можно в пластиковый контейнер),  увлажняю слегка, плотно закрываю и отправляю в холодильник до посадки в начале мая.

Вчера на занятиях в клубе садоводов "Вера" Т.В.Штайнерт посоветовала обрабатывать летний чеснок холодом без увлажнения. В середине февраля головки чеснока не разбирая на зубки поместить в бумажные пакеты (но не в пластиковые) и в холодильник. За неделю до посадки  разобрать на зубки. При таком способе не образуется "борода" корней, а только зачатки корешков и при посадке они не травмируются.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » 1000 МЕЛКИХ ХИТРОСТЕЙ » РАССЫПУШКИ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC