Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Сезон на винограднике 2015 - 2016гг


Сезон на винограднике 2015 - 2016гг

Сообщений 1 страница 10 из 85

1

Пришла пора очередного виноградного сезона. В этой теме  каждый участник может описать все работы на винограднике в течение сезона 2015-2016гг, как развивается виноградник именно в этом сезоне.
Оперативно обсудить возникшие проблемы. Спросить немедленный совет, который ему нужен. Только не забудьте указать место нахождения Вашего участка, рассказать о рельефе, земле, климате. И просьба, не засорять тему сообщениями, не касающимися проблем и работ именно  этого сезона.

Теги: сезон

+1

2

Очередной виноградный сезон  у кого-то  начался в первых числах октября, у кого-то в конце месяца, а конкретно на моем винограднике это случилось 17 октября 2015г.
По данным сайта pogodaklimat.ru
Погода в Новосибирске. Температура воздуха и осадки. Октябрь 2015 г.
Норма среднемесячной температуры октября: 3.1°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 3.9°. Отклонение от нормы: +0.8°.
Норма суммы осадков в октябре: 45 мм. Выпало осадков: 62 мм. Эта сумма составляет 138% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-6.1°) была 15 октября. Самая высокая температура воздуха (21.8°) была 9 октября.
самый теплый октябрь              6.3 (2011)
самый холодный октябрь        -3.9 (1976)

Последние годы октябрь балует нас теплой погодой. Вот и в этом году было теплее нормы, но дождливо и приходилось урывать время с хорошей погодой для обрезки, опрыскивания, укрытия. Первая декада ноября тоже была теплее нормы.
Ну как бы там ни было, виноград у меня уже почти месяц лежит под зимним укрытием.
11 ноября  проверила, как он себя чувствует. Достала регистраторы температуры, сняла показания. Заменила батарейки в регистраторах, поставила рекомендованные изготовителем приборов. Надеюсь, не подведут, как прошлой зимой.
На укрытых  краях траншеи почва еще не замерзла, а открытый грунт уже имеет промерзшую верхнюю корку. Когда доставала датчики со дна траншеи через приоткрытую щель в укрытии, то ощущение тепла, но не влажно.  Коробочки с датчиками сухие.
Снежное одеяло еще тоненькое, 5 см очень рыхлого снега.
http://s7.uploads.ru/t/J7C6l.jpg

Данные регистраторов показывают, что в течение этого месяца температура в траншеях колебалась в унисон с наружной температурой, но все же тенденция к понижению до нуля. В прошлом году снижение температуры шло более интенсивно, но и наружная температура была ниже, особенно пики в отдельные дни. Относительная влажность в траншее №1 составила 92 – 97%.  В прошлом году  за такой же период относительная  влажность в траншее №2 была на уровне 99 – 99,9%.
http://s7.uploads.ru/t/J1vik.jpg

+2

3

Здравствуйте,коллеги!
Приветствую Вас на страницах этого прекрасного Форума!

Сразу по теме:
При укрытии траншей №1,2,3 используются одни и те же материалы?
Спрашиваю потому,что в один день регистраторы дают небольшие различия измеряемых температур.
Или это эффекты разной толщины снега на укрытиях - словом,динамики процессов(намело больше-меньше и т.д.)

0

4

александр-зеленоград написал(а):

При укрытии траншей №1,2,3 используются одни и те же материалы?

Укрытие примерно одинаково, но абсолютно одинакового быть не может.Разное расположение траншей на участке может сказаться. Снежного покрова пока еще практически не было. В отдельные дни было до 10см, но через день-два он растаял.  Да и у каждого регистратора своя ошибка. Весной посмотрим, что будет в течение зимы.

0

5

Сегодня проведали свой виноградник. Снежный покров от силы 3-4см. А морозы во 2-й декаде ноября прижимают. Если среднесуточная температура 1-й декады ноября по данным сайта pogodaklimat.ru  составила минус 2,8гр, то во второй декаде среднесуточная температура минус 13,9 гр.  Норма ноября минус 6,9гр. Вот они «черные морозы», про которые мы говорили, что они бывают редко.
http://s2.uploads.ru/t/afrLs.jpg

Ну а как же чувствует себя виноград в траншеях. Думаю, ему может и не холодно, но зябко уж точно.
Сняла показания датчика из траншеи №3.  С 12 ноября резко похолодало и температура в траншее упала ниже нуля. Так 11 ноября минимальная температура ночью была минус 12,4, а в траншее плюс 0,13.  А 12 ноября минимальная температура ночью опускалась ниже минус 18, а в траншее минус 2,68.  Укрытие, конечно, держит, но снега ох как не хватает. В отсутствие снега разница между ночной и дневной температурой в траншее почти в 2 раза. В прошлые годы под снегом разницы практически не было, а до установления снежного покрова не было сильных морозов.
http://s2.uploads.ru/t/Ffoei.jpg

Вот такое начало сезона. После 23 ноября обещают повышение температуры до плюс 1 и снегопады. Но «черные морозы» уже сделали своё дело.
И уже появились заячьи следы.
http://s7.uploads.ru/t/c29Ja.jpg

+1

6

У меня нет еще опыта в выращивании винограда , хотя уже заболела им и  три года набиваю в этом деле шишки. Много читаю , но думаю ,что живые советы добрых опытных людей помогут мне больше. Сама рада буду поделиться ,чем смогу. У меня растут три куста винограда : Аркадия , Кишмиш 342  и Надежда АЗОС. Еще  маленький Загадка Шарова .Покупала саженцы в Сиянии. Вот теперь вся испереживалась по поводу отсутствия снега. Виноград в траншее под сухим укрытием (рамы с поликарбонатом, и три слоя ковров ,сверху  пленка от сырости. Траншею обложила мешками с хвойным опадом) . Температура опустилась в траншее уже до минус 3.  В прошлые года там всегда была не ниже 0. Но лозы подопревали . Хочу спросить какую минусовую t  в  траншее сможет пережить лоза? Ответьте пожалуйста , кому не трудно.

0

7

Тамара написал(а):

Вот теперь вся испереживалась по поводу отсутствия снега

Тамара написал(а):

Хочу спросить какую минусовую t  в  траншее сможет пережить лоза?


За 10 лет моего увлечения виноградом «черных морозов» я не наблюдала. Бывало, что постоянный  снежный покров устанавливался только к середине декабря, но перед этим серьезных морозов ниже 10гр не было. Да и 10-градусные морозы были непродолжительными. А в этом году уже больше недели ночные температуры  по данным синоптиков до 18-19гр, а у нас в поселке за 20гр. Волнительно, конечно, как выдержит виноград.

А теперь, Тамара, кратко на Ваш вопрос.
В зимние месяцы почки винограда на побегах, в тканях которых прошли процессы закаливания, могут выдерживать без заметных повреждений морозы от—15—17° до — 35—40° в зависимости от морозостойкости сорта и условий выращивания. Так, у сортов вида амурензис они выдерживают морозы до — 40°; у сортов американских видов — до —35°; у европейско-азиатских, относительно морозостойких сортов, — до 22°, а при температуре —23 —24° повреждаются на 60—70%. При падении температуры ниже 24° кусты всех европейских сортов сильно повреждаются, гибнут почти все зимующие почки, а при температуре от — 25 до — 32° могут полностью погибнуть однолетние и многолетние рукава. Почки на пасынках, как правило, более морозостойкие, чем на основных побегах.
Корни винограда отличаются меньшей морозостойкостью, чем надземные органы. Для корней европейских сортов температура — 5—6° — критическая. Корни американских видов более устойчивы и выдерживают морозы при температуре почвы в зависимости от сорта от — 8 до— 11—12°. Источник http://vinograd.info/
Поищите подробнее в интернете. Задайте в поисковике: морозостойкость тканей винограда.

+1

8

Вот итоги первого месяца зимовки винограда.
По данным сайта pogodaklimat.ru
Погода в Новосибирске. Температура воздуха и осадки. Ноябрь 2015 г.

Норма среднемесячной температуры ноября: -6,9°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -8,3°. Отклонение от нормы: -1,4°.
Норма суммы осадков в ноябре: 37 мм. Выпало осадков: 35 мм. Эта сумма составляет 95% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-24,9°) была 23 ноября. Самая высокая температура воздуха (6,4°) была 7 ноября.

Но это статистические усредненные  данные. А если посмотреть детально, то картина не такая уж и радужная. В первой декаде месяца средняя температура  -2,1°, минимальная      -10,8°. Далее резкое похолодание и 2 недели морозов, средняя температура  -15°, минимальная      -24,9° при снежном покрове около 5см. Затем резкое потепление, снегопады и в  оставшуюся неделю средняя температура  -2,8°, минимальная      -9,2°.  На сегодня снежный покров 20см,
Как переживет виноград такие катаклизмы, увидим только весной.

+2

9

2015 год закончился рекордно теплым декабрем. Всего 3 дня были холоднее нормы. А в последнюю неделю декабря отклонение от нормы составляло +13-16°.

По данным сайта pogodaklimat.ru
Погода в Новосибирске. Температура воздуха и осадки. Декабрь 2015 г.

Норма среднемесячной температуры декабря: -14,0°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -6,1°. Отклонение от нормы: +7,9°.
Норма суммы осадков в декабре: 33 мм. Выпало осадков: 46 мм. Эта сумма составляет 139% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-27,1°) была 22 декабря. Самая высокая температура воздуха (2,4°) была 9 декабря.
самый теплый декабрь              -6,1 (2015)
самый холодный декабрь          -26.7 (1966).

1 января 2016г уже по многолетней традиции побывали на участке. Снега прибавилось. Над укрытиями траншей 25-30 см (20.12.15 было 15-20см), на грядках 35-40 см (20.12.15 было 24-26см).

Мышей нет, приманки не тронуты. Заячьих следов мало и они припорошены снегом.

Верхний слой снега рыхлый, а под ним корочка наста.

+2

10

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Перечитал все сообщения АНИ о житье бытье нашего винограда с начала зимовки и думаю , что переживать за зимующий виноград уже до весны не стоит. Снег уже не растает до апреля, толщины снега уже хватит той что есть, да и поверхность земли в траншеях, я думаю, после такой тёплой погоды оттаяла и условия зимовки кустов в траншеях будут как в обычную тёплую зиму.
Вот за что переживаю , так это за викторию .. Морозы в ноябре были не хилые и долго , а снега-чуть чуть 5см.

    С уважением, Сергей.

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Сезон на винограднике 2015 - 2016гг


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC