Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Сезон на винограднике 2015 - 2016гг


Сезон на винограднике 2015 - 2016гг

Сообщений 11 страница 20 из 85

1

Пришла пора очередного виноградного сезона. В этой теме  каждый участник может описать все работы на винограднике в течение сезона 2015-2016гг, как развивается виноградник именно в этом сезоне.
Оперативно обсудить возникшие проблемы. Спросить немедленный совет, который ему нужен. Только не забудьте указать место нахождения Вашего участка, рассказать о рельефе, земле, климате. И просьба, не засорять тему сообщениями, не касающимися проблем и работ именно  этого сезона.

Теги: сезон

+1

11

Сергей Секатор написал(а):

думаю , что переживать за зимующий виноград уже до весны не стоит.

Согласна, что переживать за дальнейший период зимовки не стоит. Да и ноябрьские морозы винограду в траншеях вряд ли нанесли вред. Вот у кого на поверхности, тут проблемаитчно. Все зависит от укрытия, насколько оно "теплое".

0

12

Рекордно теплый декабрь сменился холодным январем.
Погода в Новосибирске. Температура воздуха и осадки. Январь 2016 г.

Норма среднемесячной температуры января: -16.5°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -19.5°. Отклонение от нормы: -3.0°.
Норма суммы осадков в январе: 25 мм. Выпало осадков: 6 мм. Эта сумма составляет 24% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-34.8°) была 20 января. Самая высокая температура воздуха (-3.5°) была 13 января.

самый теплый январь      -7.1 (2002)

самый холодный январь  -30.7 (1969)

Конечно, прошедший месяц не рекордно холодный январь. Но если посмотреть ежесуточные температуры, то колебания очень даже большие. В отдельные сутки колебания температуры достигали 15°.
Вот так продолжается наш сезон. Февраль раньше считался самым лютым месяцем зимы, а сегодня синоптики обещают на этой неделе повышение дневных температур до плюс 3°.

+3

13

Сегодня муж прогулялся на лыжах на участок. Температура в 15 часов плюс 1гр. С крыш небольшая капель. Уровень снега на виноградных траншеях 30 - 35см.
http://s2.uploads.ru/t/HtbId.jpg
http://s7.uploads.ru/t/FAeNw.jpg
http://s7.uploads.ru/t/13Yx0.jpg
С утра обильный снегопад, поэтому заячьих следов не видно.

+1

14

Ура!!! Весна идет, весне дорогу! Первый день астрономической весны отметился белым пушистым снежным покрывалом толщиной 8см. Как в песне, снег летел и падал…

        Последний зимний месяц, если не стал самым теплым за весь период наблюдений, но и холодным его назвать нельзя.
Погода в Новосибирске. Температура воздуха и осадки. Февраль 2016 г.
Норма среднемесячной температуры февраля: -14,8°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -9,4°. Отклонение от нормы: +5,3°.
Норма суммы осадков в феврале: 18 мм. Выпало осадков: 15 мм. Эта сумма составляет 83% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-26,3°) была 17 февраля. Самая высокая температура воздуха (3,3°) была 27 февраля.

• самый теплый февраль                                        -7,6 (2002)
• самый холодный февраль                                 -28.,2 (1969)

В феврале сама на участке не была. Мои мужчины в середине февраля сделали для меня фото снежного покрова.
http://s7.uploads.ru/t/AIWb7.jpg
http://s6.uploads.ru/t/W25ln.jpg
http://s3.uploads.ru/t/swBkK.jpg

+3

15

Сегодня в честь 8 марта меня свозили на участок, чтобы я своими глазами оценила его состояние.
Снега 35-40 см, температура под снегом на поверхности укрытия траншей -1,5°, температура воздуха -5°, с крыш свисают небольшие сосульки.
http://s6.uploads.ru/t/GWMJv.jpg
http://s2.uploads.ru/t/OZWMp.jpg

Не то, что открывать виноград, даже «продухи» делать рано, синоптики обещают в ближайшие дни  до -21° ночью.
А южане уже открывают свой виноград.

+1

16

Сегодня побывали на участке. Снега на огороде 10-15см, лежит неравномерно. Огромные лужи, вода в землю не уходит. На оттаявших участках и в лужах земля оттаяла на 10см, а под снегом совсем замерзшая, не прокалывается 5мм щупом.
http://s6.uploads.ru/t/HPRsM.jpg

На виноградных траншеях снега практически нет. Приоткрыли торцы траншей для проветривания. В траншее №2 с одного конца см 10 воды. В остальных траншеях воды нет.

Траншеи №1 и №2
http://s9.uploads.ru/t/LmS5l.jpg

Траншея №3
http://s0.uploads.ru/t/kw7aP.jpg

Ну а первый весенний месяц был таким.

Погода в Новосибирске. Температура воздуха и осадки. Март 2016 г.

Норма среднемесячной температуры марта: -7.6°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -4.1°. Отклонение от нормы: +3.5°.
Норма суммы осадков в марте: 17 мм. Выпало осадков: 17 мм. Эта сумма составляет 100% от нормы.
самый теплый март          -1.9 (2002)
самый холодный март   -16.7 (1999)

За время зимовки средняя температура  месяца была ниже нормы только в ноябре 2015г и январе 2016г, да и то незначительно. В остальные месяцы значительно выше нормы. А промерзание почвы большое, вероятно, это следствие «черных» морозов ноября.

+2

17

Я вчера тоже побывал на участке. Снега у нас побольше, чем у Нины Ильиничны -оттаяли и показались из-под снега только торцы траншей вдоль дорожки. Но над укрытием слой уже небольшой-с среднем наверное 15 см, так что скоро всё растает. Земля мёрзлая, под слоем снега стоит вода-в почву пока не уходит. Пока шёл на участок по обществу , пообщался с двумя садоводами, которые уже открыли виноград -у обоих в траншеях стоит вода, причём немало (до половины глубины траншеи).На нашем же участке без снега пока только укрытие растущего по поверхности Амурского 1  и ещё одна маленькая траншейка возле бани, на границе зоны выдувания снега. Но под укрытие я не заглядывал, думаю ещё рано, пусть хоть немного оттает земля. На стелющейся яблоне ( не защищённой на зиму), которая оттаяла уже наполовину, видны небольшие погрызы мышей на молодых ветках.

+2

18

За 10 лет существования нашего виноградника впервые в этом году весной в траншее вода. Даже весной 2010г, когда снег в 60-70см лежал до середины апреля, потом за неделю растаял, деревья и кусты по "колено" стояли в воде, в траншеях воды не было.  В прошлом году чуть-чуть блестела на дне самой глубокой траншеи, но это были грунтовые воды. В этом году вода только у одного края траншеи №3 и прилично, наверное  см 10. Похоже, что это талые воды с поверхности, в углу видна небольшая промоинка. Если вода не уходит в почву траншеи, то либо грунтовые воды близко, либо грунт в траншее прилично промерз. Проверить, к сожалению, не удалось: доски еще примерзшие и удалось открыть лишь небольшие щелки.
После «черных» морозов ноября это второй сюрприз сезона.

+3

19

АНИ написал(а):

Если вода не уходит в почву траншеи, то либо грунтовые воды близко, либо грунт в траншее прилично промерз.

У наших виноградарей только один вариант-промерзание грунта в траншее. Грунтовые воды у нас на большой глубине залегают.Я их успокоил:грунт протает и вода сама уйдёт -так уже бывало не раз...

+2

20

Пеганов Сергей написал(а):

У наших виноградарей только один вариант-промерзание грунта в траншее.


Сегодня и я убедилась, что грунт в траншеях замерзший. Мы сняли утепление с траншей, оставили  стеклянные рамы и укрывной под ними.
В центре траншеи №1 глубиной 45см щуп ИТ7 толщиной 5мм  с усилием прокалывает грунт на 25см и температура на этой глубине 0,9°. В траншее №2 грунт не прокалывается щупом по всей длине траншеи, а у одного торца под кустом Тимура слой воды 5-7см. Это талая вода с поверхности. В траншее №3 по центру грунт прокалывается на 10-20 см и температура на этой глубине 0,2°. У торцов грунт промерзший и щупом не прокалывается. Вэлиант на поверхности зимовал под двуслойным укрытием из нетканого укрывного материала и пузырчатой пленки. Грунт прокалывается максимум на 15см, а температура на этой глубине 0°. Напрашивается вывод, что корням теплее всего в глубокой траншее.  Но этот вывод можно и оспорить.
Еще сегодня сняла показания  регистраторов температуры. За время зимовки 2 регистратора сделали по 288 замеров, а один 168, у него в начале февраля отказала батарейка. Но результаты требуют обработки и их  сообщу позже.

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Сезон на винограднике 2015 - 2016гг


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC