Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Сезон на винограднике 2015 - 2016гг


Сезон на винограднике 2015 - 2016гг

Сообщений 21 страница 30 из 85

1

Пришла пора очередного виноградного сезона. В этой теме  каждый участник может описать все работы на винограднике в течение сезона 2015-2016гг, как развивается виноградник именно в этом сезоне.
Оперативно обсудить возникшие проблемы. Спросить немедленный совет, который ему нужен. Только не забудьте указать место нахождения Вашего участка, рассказать о рельефе, земле, климате. И просьба, не засорять тему сообщениями, не касающимися проблем и работ именно  этого сезона.

Теги: сезон

+1

21

В первый месяц после зимнего укрытия винограда с 17.10.15 по 10.11.15 температура наружного воздуха колебалась от плюсовой до минусовой, но ниже минус 10° не опускалась. В траншеях в этот период была плюсовая температура, которая постепенно понижалась с плюс 3,1 – 3,7 ° до плюс 0,5 – 1,1°.
С 11.11.15 по 24.11.15 установилась морозная погода с дневными температурами минус 7° - 16,6° и ночными минус17,3° - 24,9° (данные метеостанции Огурцово).  Температура в траншеях резко перешла нулевую отметку в минус: траншея №1(45см) – 14.11.15, траншея №2(30см) – 11.11.15 траншея №3(40см) – 12.11.15.  В этот двухнедельный период  в траншее №1 дневная температура плавно понижалась от минус 0,2° до минус 1,9°,ночная от минус 0,4° до минус 2,2°; в траншее №2 дневная от минус 0,6° до минус 4°, ночная от минус 1 до минус 5,4°; в траншее №3 дневная от минус 1,25° до минус 2,8°, ночная от минус 2,6° до минус 4°. Снега в этот период было меньше 5см.
25.11.15 установился постоянный снежный покров, который до середины декабря держался на уровне 20см, к концу декабря достиг 30см и только к концу января 40см. После 25.11.15 до конца декабря держалась аномально теплая погода даже с плюсовыми температурами в отдельные дни и температура в траншеях поднялась до минус 0,3° – 1,3°.  Январь был холоднее нормы,  ночью до минус 30°, температура в траншеях снизилась примерно на 0,5°.
Февраль – март были теплыми и температура в траншеях не снижалась ниже минус 1,5°.
Вот кратко результаты зимовки. Как «технарь», я не люблю текстовых рассуждений там, где можно все изобразить графически. Но сейчас нет времени на математическую обработку полученных данных.

+3

22

Сегодня, 10 апреля, открыл первые пять виноградных траншей. За прошедшую неделю весь снег растаял, только в тени за строениями лежат небольшие островки.Виноград перезимовал отлично. Оставил траншеи на просушку. А в прошлом году в это время ещё весь участок был под снегом и виноград мы открыли только 20 апреля. Такой забег, в сравнении с прошлым замечательным годом, обнадёживает. Лишь бы май не подвёл...

Отредактировано Пеганов Сергей (10-04-2016 17:00:25)

+2

23

Тоже 9 10 апреля откопал свои кусты в траншеях, выкинул из траншей землю которой были прикрыты кусты и снова закрыл листами СПК, оставил маленькие отдушины.  Посмотрел свои записи: В 15г. открывал виноград 18 апреля. Разница почти в 10 дней ,но что заметил, хотя снег исчез раньше,земля более проморожена чем в прошлую весну на момент стаивания снега.
   По другим годам:В 13г. открывал--13 апреля; В 12г. ----7 апреля; В11г.----17 апреля. Получается в 13 году открыл почти также рано, а сезон оказался капец какой плохой.

+1

24

Сергей Секатор написал(а):

Получается в 13 году открыл почти также рано, а сезон оказался капец какой плохой.

Я тоже проанализировала сроки раскрытия своего винограда по годам. Они, конечно, субъективны и зависят от погоды, схода снега и возможности посетить участок. В некоторые годы мы раскрывали виноград через неделю-другую после окончательного схода снега, в другие сразу после полного таяния снега, а иногда после схода снега только с траншей.
http://sf.uploads.ru/t/r3Fag.jpg
Что касается промерзание грунта в траншее, то в прошлые годы оно было гораздо меньше, чем в этом году.

+2

25

Сергей Секатор сообщил:открыл траншеи 9-10 апреля и ВЫКИНУЛ  из траншеи землю,которой
       были прикрыты кусты винограда.
            Сергей зачем засыпаешь кусты винограда  в траншеях землей?Что это дает?
           Я то думал,что при траншейной посадке винограда землю для укрытия никто пе применяет.
                         С уважением А.Г.

0

26

александр фоломкин написал(а):

Сергей Секатор сообщил:открыл траншеи 9-10 апреля и ВЫКИНУЛ  из траншеи землю,которой
       были прикрыты кусты винограда.
            Сергей зачем засыпаешь кусты винограда  в траншеях землей?Что это дает?
           Я то думал,что при траншейной посадке винограда землю для укрытия никто пе применяет.
                         С уважением А.Г.

   Я и сам так думал!  Но в конце первого сезона засыпал одногодки землёй(хорошим слоем) ,помятуя опыт южан и алтайцев. Это было сделать не сложно в первый год. Думал лишняя защита от мороза не помешает. Еще в траншею в первый год я навалил хороший слой листвы. Когда я по весне открыл траншеи то был поражен количеством нарытых нор грызунами. Надо отметить, что резвиться им было легко в траншеях, так как я первые два года борта траншей ни чем не облицовывал. Так вот, земли нарытой грызунами было больше в несколько раз чем земли которой я засыпал одногодки.Но несмотря , на то , что мыши устроили сходняк со всего общества, ни одна почка не пострадала. По весне я узнал ,что и у нас и на югах многие пострадали от мышей. А через год на следующую весну в Новосибирске было нашествие мышей и у многих кусты пропали... С каждым годом я уменьшал слой земли которым засыпаю кустики , и на данный момент, засыпаю чтоб только только прикрыть лозы и делаю это только от мышей . Чаще всего осенью по выходным идет дождь , а закрывать надо, поэтому 2 года из 3 заваливаю кусты в траншеях мокрой землёй иногда просто грязью(кинешь лопатой землю        а она хлюпнется об дно и брызги грязи во все стороны). Хотя виноград лежит со всех сторон в грязи, лишен доступа воздуха и в траншее всегда 100 пр. влажность(если снега зимой много в траншее тепло бывает много плесени, ни чего не преет и не вымерзает  . Кроме конечно, тех кустиков, которые не успели за наше короткое лето набраться сил и вызреть.
   Вот такой мой опыт на моём участке.

     С уважением, Сергей.

0

27

Всем доброго здоровья!
Сергей,ты удивил и, надеюсь не только меня!
Кстати алтайцы,на которых ты ссылаешься,сначала по уложенным лозам стелют
полотнища из сшитых мешков,а уж затем засыпают землёй.По крайней мере так делал
осенью 2003г. Н.Н.Фаддеенков.Причём,делалось это не в траншеях,а на бестраншейных
посадках.Весной,по словам Николая Николаевича,он просто берёт конец полотнища и
поднимая его с поворотом,сбрасывает землю в сторону.Всё!
С уважением,Ваш М.Гордеев.

+1

28

По  наблюдениям на нашем участке, начало вегетации (прорастания почек) происходит в среднем примерно через две недели после снятия зимнего укрытия. Вот и в этом году в одной из траншей (закрыта СПК) почки окрасились в зелёный цвет и начали прорастать  22 апреля (т.е. через 10-12 дней), в остальных траншеях немного меньше - хотя тоже набухли.

+1

29

http://s7.uploads.ru/t/4b0SI.jpg
http://sf.uploads.ru/t/m05qd.jpg
http://sd.uploads.ru/t/FM1B9.jpg
http://sg.uploads.ru/t/A8qu5.jpg
http://se.uploads.ru/t/aweSr.jpg
http://s6.uploads.ru/t/VLwAv.jpg
http://s8.uploads.ru/t/HrPnJ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/fBIEs.jpg
http://s1.uploads.ru/t/4Iu9p.jpg
http://sg.uploads.ru/t/BI1rd.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ZOuol.jpg
http://s9.uploads.ru/t/J1HjI.jpg
http://s6.uploads.ru/t/VAz95.jpg
Первая зимовка

+1

30

http://s6.uploads.ru/t/TzJb4.jpg    http://s2.uploads.ru/t/YQheg.jpg                                                                                                                                     
   Прорастание почек под СПК на 24 апреля.

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Сезон на винограднике 2015 - 2016гг


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC