Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Сезон на винограднике 2015 - 2016гг


Сезон на винограднике 2015 - 2016гг

Сообщений 81 страница 85 из 85

1

Пришла пора очередного виноградного сезона. В этой теме  каждый участник может описать все работы на винограднике в течение сезона 2015-2016гг, как развивается виноградник именно в этом сезоне.
Оперативно обсудить возникшие проблемы. Спросить немедленный совет, который ему нужен. Только не забудьте указать место нахождения Вашего участка, рассказать о рельефе, земле, климате. И просьба, не засорять тему сообщениями, не касающимися проблем и работ именно  этого сезона.

Теги: сезон

+1

81

Алаверди АНИ. С наступающим Новым Годом!
Преклоняюсь перед  проведенным  Вами экскурс о теннисном шарике. Кстати пассаж о рыбаке – я рыбак – спиннингист со второй половины 50 годов и разделяю Ваше мнение о байках рыбаков. Быль: в нашей деревне – дачном поселке, проживает коллега, доктор технических наук, так же как и я имеет дело с измерениями не только в мм, но и в микронах, вес – в кГ или Г, но и в миллиграммах. В априори  должен быть склонен к точности определения параметров объекта измерения. Где то лет 15 назад, он поймал большую щуку, на берегу привязал ее на капот УАЗа и гордо провез через всю деревню. На мой взгляд, в щуке было около 8 кГ веса. Через неделю коллега озвучил вес щуки в 10 кГ. Через несколько лет она весила уже 16 кГ, затем – 21 кГ и, наконец, когда года 2 назад в интервью корреспонденту городских СМИ на вопрос о его хобби, щука уже весила 24 кГ. Очевидно 3-х кратное, скромное преувеличение веса трофея рыбака!
http://sh.uploads.ru/t/R70NZ.jpg
К нашим  «баранам». На фото, начала сентября, гроздь винограда Фавор, селекции Крайнова, сделанного соседкой по даче, обратившей внимание на размер ягод значительно выделявшихся даже на фоне Монарха, Фурора, Юлиана и др. Замечено, что крупноплодные сорта резко стартуют в росте размеров ягоды в сентябре.
http://s1.uploads.ru/t/gGsrt.jpg
На фото сверху гроздь Фурора. Здесь о размере ягод можно судить в сравнении с 5 рублевой монетой. Ее диаметр 25 мм ( из интернета ). Ягода выглядит несколько больше монеты.
http://sa.uploads.ru/t/C2ea7.jpg
И, наконец, фото Фавора вместе с Фурором. Как видим, ягода первого значительно превышает ягоду Фурора. Диаметр превышает 30 мм, а это  менее 30% погрешности при зрительной эмоциональной оценке размера ягоды относительно упоминаемого шарика. Обижаете Анна Ильинична меня как рыбака с такой мелочной фантазией. Вот если бы сравнение с мячом большого тенниса было бы ближе к байкам рыбаков.
С уважением и признательностью за Вашу работу на посту модератора на нашем форуме. Посыл – поднять настроение  форумчанам в Новогодние праздники.

+3

82

Привет, Валера! А у нас Фурор выглядел вот так, фото на 28 сентября. Черенок был получен от тебя , привит на однолетний саженец БЧЗ, в этом году дал сигналку. Ягода очень крупная, крупнее Талисмана. Если же Фавор у тебя был ещё крупнее, то как говорит сейчас молодёжь- "респект тебе и уважуха".
http://s5.uploads.ru/t/eHv5E.jpg

+1

83

dvv
Рассматриваю твои фото, сравниваю со своими и начинаю думать-  а может ты мне вместо Фурора дал Фавор? :D

0

84

Сергей, судя по фото и срокам прививки, это Фурор. В 2013 г Фавор был съеден под головку и мало вероятно, что нарезал осенью хорошо вызревшую лозу. Не огорчайтесь с Тамарой - зато Фурор вызрел, а у ягоды неплохой вкус. Я , в свое время, приобрел Фавор под гарантии Кубасова В. И. получать ягоду в 30 Г и более. Будем улучшать агротехнику!

+1

85

Виноград уложен для зимней спячки, у него идет   пассивная стадия нового сезона. Ну а у виноградарей до начала активной фазы нового сезона есть время. чтобы проанализировать все нюансы закончившегося сезона.
Мы все восхищались теплым сезоном этого года, но это эмоции. А что говорят метеонаблюдения?

Из 7 месяцев вегетации ни один не стал самым теплым за период метеонаблюдений с 1948г.
http://sf.uploads.ru/t/VIy5A.jpg
Только май был холоднее нормы. Октябрь 2016г я не рассматривала, он не оказал, конечно, значительного влияния на развитие винограда в этом сезоне, разве только на будущий сезон. А вот май ключевой месяц в жизни винограда оказался, мягко говоря, прохладным. Заморозки в конце мая и начале июня у меня, например, значительно повредили молодые побеги и зачатки соцветий (по моей вине, конечно). Особо следует отметить апрель, который в среднем был почти на 5 градусов выше нормы, при этом во второй половине месяца не было отрицательных температур даже ночью. Такая погода дала хороший толчок для раннего начала вегетации. Мы сняли зимнее укрытие и установили весеннее 4 апреля.
http://s9.uploads.ru/t/LFIXl.jpg

Июнь был теплее нормы на 2,6 гр, а вот макушка лета июль и август были чуть-чуть теплее нормы. Сентябрь был теплым и сухим. Первые заморозки наблюдались только после 25 числа, а до этого температура была выше нормы.
А для общей оценки  прошедшего сезона я подсчитала САТ10 для последних 5-ти лет. САТ10 прошедшего  сезона не самая высокая за этот период, вполне сравнима с благополучным 2012г. Но вот в первые месяцы вегетации распределение тепла более равномерное.
http://s3.uploads.ru/t/kz5tX.jpg
Что касается осадков, то их выпадение по месяцам было крайне неравномерным.
Все это для открытого грунта. А поскольку практически все виноградари применяют весеннее укрытие, то накопленное тепло позволило вызреть ягодам даже самых «зловредных» сортов. К середине сентября был убран основной урожай. Вкус ягод в этом сезоне был отличный. Далее теплый сентябрь способствовал хорошему вызреванию лозы. Так что, виноградники ушли в будущий сезон в хорошем состоянии.
Считаю, что этот сезон был очень благоприятным.
http://s8.uploads.ru/t/qbF1k.jpg
http://s8.uploads.ru/t/2sFEi.jpg

+2


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Сезон на винограднике 2015 - 2016гг


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC