Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » В » Велес


Велес

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Выращивают: Пеганов Сергей

Велес(София x Русбол) [В.В. Загорулько, Украина]

Бессемянная селекционная форма винограда очень раннего срока созревания (95-100 дн.). В генотипе формы присутствует сверхранний бессемянный магарач - срок созревания которого 80-90 дней. Грозди крупные и очень крупные, среднерыхлые, ветвистые достигающие 3 кг. и более . Цветок обоеполый, на один вегетационный побег закладывается от двух до четырех соцветий. Класс бессемянности 3-й. Ягода розовая, 4,5-5 гр., мускатная, мякоть плотная. Кожица при еде не ощущается. Форма сильнорослая, средняя обрезка до 6-ти глазков, можно обрезать коротко. Морозостойкость -21 С , устойчива к милдью (3,5 балла), оидиуму (3,5 балла). Пасынковй урожай успевает созреть к началу октября. Гибридная форма имеет отличные рыночные кондиции, так как созревает к 1-4 августа в открытом грунте, на кустах сохраняется 1,5 месяца. На международном конкурсе Золотая гроздь винограда, Украина, Симферополь 2010г г.ф. Велес отмечена двумя золотыми медалями в двух номинациях: народная дигустационная комиссия и профессиональная дегустационная комиссия.

Кишмиш Велес был высажен в траншею в 2014г. Лоза в год посадки вызрела плохо, но куст перезимовал нормально.Весной 2015 г. начало вегетации пришлось на 3 мая. Почки проснулись низко, почти у основания. На рост было оставлено три побега-два основных и один резервный. Один из побегов оказался с соцветием. Начало цветения-15 июня. Отцвёл и опылился хорошо. Гроздь очень большая,с крылом, что вообще характерно для этого сорта. Соцветие и завязь  не уменьшали, но в дальнейшем часть грозди при фотографировании нечаянно обломилась. Ягоды начали окрашиваться 1 августа. Следует отметить, что Велес у нас рос со значительным затенением от соседнего куста винограда. Но уже на 22 августа набрал сахар 14%.Ягоды оказались вкусные, с более плотной мякотью, чем у Русбола и даже Кишмиша запорожского. Но лоза вызрела опять не очень хорошо: один побег -на 8 глазков, два других -на 2 глазка. Надеемся, что с возрастом вызревание лозы (как у многих других сортов) улучшится.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
    http://s7.uploads.ru/t/oOnrK.jpg

Отредактировано АНИ (29-11-2015 14:36:39)

+3

2

Мой Велес высаженый в это лето дал одну лозу длинной около 1.5 м. Вызрел на 8 почек.

0

3

На второе плодоношение наш Велес дал всего пять не очень больших гроздей, да к тому же и опыление прошло неважно. Одна гроздь, обработанная "Завязью" вообще оказалась очень рыхлой -большая часть цветов осыпались. Зато вызрели небольшие грозди рано-уже на 21 августа сахар был в диапазоне 15,5% -19%, ягоды стали вкусными. Но лоза к осени опять была тонкой, хотя и вызрела получше, чем в прошлом году.                                                                                       
   http://s2.uploads.ru/t/o6L0g.jpg

+2

4

Наш Велес в 2017 г: начало вегетации -2 мая, начало цветения -16 июля, начало окрашивания ягод-30 июля, количество гроздей-5, на 11 сентября сахар 19%, ягода очень сладкая, вкусная. Лоза вызрела опять плохо, несмотря на осеннее укрытие.        http://s7.uploads.ru/t/YzFGQ.jpg

+2

5

На второй год после посадки Велес дал две лозы из-под земли. Для лучшего вызревания лоз с начала августа стала применять через 7-10 дней внекорневую подкормку  чередуя моно-фосфат калия с настоем золы. Вызревание к началу октября 6-8 почек.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » В » Велес


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC