Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ » Белокрылка.


Белокрылка.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Уважаемые форумчане, я нигде на сайте не нашла ничего о белокрылке. Либо у вас этого вредителя в садах-огородах нет, либо не обращаете внимания? А я надеялась на вашем сайте найти кардинальные методы по борьбе с ней. Если её у вас нет-вы счастливые!

0

2

ЛСЧ написал(а):

я нигде на сайте не нашла ничего о белокрылке.

Любовь Семеновна!
Лет 10 назад белокрылка одолевала мои растения в теплицах, особенно помидоры. Мало того, что ее личинки высасывают сок из листьев, но они оставляют сахаристые выделения, на которых поселяется сажистый гриб. Растения стоят как обожженные и постепенно гибнут. Массовое поражение происходит к моменту созревания плодов, когда яды применять уже нежелательно. Я не могла понять,  как происходит заражение. Белокрылка считается вредителем комнатных растений. Ее яички и личинки не переносят морозов, следовательно, не могут зимой сохраняться в теплице. Потом  я присмотрелась и сделала вывод, что вредитель заносится с рассадой, выращенной дома. Зимой белокрылка живет на комнатных растениях. Поскольку я комнатные растения еженедельно обмываю водой с добавлением нескольких капель шампуня, то массового размножения нет. Так отдельные экземпляры. Но этого достаточно, чтобы заразить рассаду. Когда рассада высаживается в теплицу, то тут и наступает рай для белокрылки.
Чтобы избавиться от этой напасти я обрабатывала домашние цветы различными рекомендуемыми препаратами, но безуспешно. Однажды на занятиях в клубе Вера тогдашний главный агроном Агроса Е.Матвеева посоветовала для борьбы с белокрылкой препарат актара. И я перед севом семян на рассаду полила комнатные цветы актарой. Именно цветы, а не почву перед севом или рассаду овощей. И с тех пор белокрылка меня не беспокоит. На овощах актару я никогда не применяла, препарат системный и я остерегаюсь. Возможно, мой опыт пригодится Вам.

+2

3

АНИ
Спасибо за информацию. Если честно часть из написанного не знал.
P.S.: у меня белокрылка появляется весной массово только на земклунике (сижу анализирую, скорее всего как раз с рассадой самой первой, возможно (не уверен) от соседей) и если честно особого повреждающего действия я от неё не обнаружил, потом куда-то исчезает вся.

0

4

Albert написал(а):

если честно особого повреждающего действия я от неё не обнаружил

В открытом грунте я тоже особого вреда не наблюдала. Хотя бывает что она тучами взлетает с кустов. Видимо комнатному вредителю не совсем комфортно на открытом воздухе. А вот в теплице с помидорами она досаждала крепко. Причем я сначала думала, что это фитофтора. Конечно, актарой можно полить или опрыснуть и рассаду. Но только надо помнить срок действия и учитывать, что препарат системный. Т.е.  препарат проникает в ткани растений и держится там долго, по мере роста побегов по сосудистой системе проникает в растущие побеги. Я не сторонница системных препаратов и применяю их только в крайнем случае.

0

5

Уважаемая Нина Ильинична! Белокрылка впервые у нас появилась в прошлом(2015) году в теплице помидорной и её было столько!! Раза три в конце помидорного сезона опрыскивала кусты и даже поливала отравой под корень. Вот только не помню была ли среди отравы актара. После такой многократной обработки помидоры побоялись собирать для еды. Так потеряли приблизительно 1/3 урожая. Оказывается раньше её у нас не было потому, что хорошо работал контроль при ввозе растительных материалов. Белокрылка любит тепло и влагу. Этой весной(2016) она действительно появилась на рассаде помидор и я на свой страх и риск однократно обработала дихлофосом. А летом, как только миновали заморозки, убрали у теплицы почти половину рам, чтобы был сквозняк. Помидоры поливала редко и почти сразу рыхлила чтобы не было сырости. Раз в неделю осматривала каждый(!) листик с нижней стороны и, если находила кладку, обрывала. К концу сезона помидоры были практически без листьев. Со страхом ожидаю следующего сезона. Нина Ильинична, спасибо за совет. Буду пробовать бороться актарой.

0

6

ЛСЧ написал(а):

Со страхом ожидаю следующего сезона.

Любовь Семеновна! Не надо страшится. Если есть комнатные растения, то зимой пару раз обработайте актарой. Если будут сомнения, то можно обработать рассаду после пикировки. Времени до сбора плодов хватит для естественной дезактивации препарата. Ну и, конечно, строго соблюдайте инструкцию по применению Успехов.

+1

7

Сегодня в клубе «Вера» на лекции по борьбе с вредителями и болезнями растений  доктор сельхознаук А.Е.Соловьева сказала, что белокрылка вредит в закрытом грунте, а открытом грунте она не опасна. Заражение происходит с рассадой, как с домашней, так и из тепличных хозяйств (оранжерейная белокрылка). Покупную рассаду надо ставить на карантин и наблюдать. В домашних условиях заражение может произойти от покупных грунтов. Недобросовестные производители продают отработанный грунт из теплиц не утруждаясь обеззараживать его.
Рекомендовала для борьбы использовать на декоративных культурах полив актарой, на пищевых культурах биопрепараты, например,  фитоверм. Белокрылка хорошо ловится на желтые липкие ловушки, можно использовать даже обычную  липучку для мух. Можно развесить липкие ловушки в одном конце теплицы, а в другом конце достаточно мощный вентилятор. Поток воздуха прижмет белокрылку к ловушкам. Можно открыть торцы теплицы и устроить сквозняк с помощью вентилятора.
Из аготехнических методов рекомендуется частое рыхление почвы.
По реакции слушателей, я поняла, что проблема белокрылки волнует многих.
Так что, Любовь Семеновна, вы не одиноки в своих страданиях с белокрылкой.

+1

8

БЕЛОКРЫЛКА -  опыт любителей. Обрабатывали тепличные цитрусовые растения в лоджии - ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАСЕЛЕННЫЕ ВРЕДИТЕЛЕМ, даже стены лоджии.
Применяли препарат ФИТОВЕРМ -  концентрированный (КЭ,(10г/л). Концентрацию увеличивали в 2-2,5 раза (по сравнению с инструкцией) и интервалы между обработками были 3-4 дня. Обрабатывали до 6 раз. Достигнуто полное уничтожение. НО РЕКОМЕНДУЮ С КОНЦЕНТРАЦИЕЙ БЫТЬ ОСТОРОЖНЕЕ, если будете применять на других культурах.

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ » Белокрылка.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC