Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Сезон винограда 2016-2017


Сезон винограда 2016-2017

Сообщений 21 страница 30 из 53

1

В октябре виноградари уложили и укрыли виноград для зимовки. Начался  очередной сезон. В этой теме  каждый участник может описать все работы на винограднике в течение сезона 2016-2017гг, как развивается виноградник именно в этом сезоне,  когда и какие операции и технологии проводились, что нового применил виноградарь в этом году, какие препараты использовал.
Можно оперативно обсудить возникшие проблемы, спросить  совет, который ему нужен немедленно. Только не забудьте указать место нахождения Вашего участка, рассказать о рельефе, земле, климате. И просьба, не засорять тему сообщениями, не касающимися проблем и работ именно  этого сезона.

Теги: сезон

0

21

Сегодня утром проснулись на даче, а всё вокруг завалено сугробами. Падающим с крыши снегом продавило плёнку на рамах, укрывающих траншеи с виноградом. Благо, распустившиеся листья на кустах далеко не везде, в основном набухшие почки. Большого мороза ночью не было.

Отредактировано Ромуальдович (02-05-2017 15:00:34)

0

22

Три  празднично-выходных дня провела на участке. Разочарований столько, что с трудом собралась написать. Вода с поверхности  участка и из мелких траншей отступила, в траншее глубиной 45 см оставалось 7см воды. Но 1-го числа вновь стала прибывать и появилась и в мелких траншеях. Тщательно измерила температуру почвы под каждым кустом (за исключением траншеи с водой) двумя приборами ИТ7 и двухканальным
EClerk М 2Pt. Двухканальный прибор измерял температуру почвы на глубине 25см и воздуха на  высоте 5см над почвой. Температура воздуха и почвы в траншеях несколько выше, чем в коробе. А в открытом грунте еще выше. Причем в траншеях температура зависит не от глубины траншеи, а от места положения траншеи.
http://sd.uploads.ru/t/fp3iZ.jpg

Виноград остался прикрытым агрилом,  Укрывать пленкой не решились из-за опасения подопревания от большой влажности. Так, что дополнительную САТ не получим.

+2

23

В ночь на 3-е число был хороший мороз. - 11 град. Зелень, вылезшая из почек, даже под плёнкой подмёрзла. Уповаю на ещё не распустившиеся почки и двойники.

0

24

Образовалась проблема. Сеня второго г.в. распустились побеги у земли 4 штуки и на конце лозы 4 хороших побега с соцветиями. Средняя часть около метра пустая. Хотела косой кордон,теперь не знаю что делать. В чем причина? Подмерз зимой или что. Снег постоянно сдувало. Супер экстра распустила только два побега от земли,вся лоза до кончика не распускается. С ней понятно растить снова, а с Сеней что делать? Помогите

0

25

Тамара
Здравствуйте, Тамара! Я так понимаю, что на Сене был всего один побег оставлен и вы его готовили на рукав косого кордона. И обрезан осенью он был у вас достаточно длинно. Это тоже может (кроме всего прочего) быть причиной неполного просыпания глазков на лозе. Куст молодой и у него просто нет сил пробудить все оставленные вами побеги. Поэтому ничего особо делать не надо. Я бы оставил не более 3-х самых сильных побегов в верхней части и попытался получить первый урожай -одну или две грозди. И в нижней части оставить один самый мощный и удобно расположенный побег и выгнать его на рукав вашего кордона. А осенью посмотрите, что у вас получилось и тогда решите, что вам делать-либо продолжать формировку первого рукава, либо оставить ему на замену новый побег и надеяться на успех в будущем году. Это только в книгах всё получается быстро и правильно, а в жизни формирование вашего кордона может растянуться на несколько лет... Успехов вам и хорошего настроения!

+3

26

По данным сайта pogodaklimat.ru
Погода в Новосибирске. Температура воздуха и осадки. Апрель 2017 г.

Норма среднемесячной температуры апреля: 2,3°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 4.8°. Отклонение от нормы: +2,5°.
Норма суммы осадков в апреле: 27 мм. Выпало осадков: 22 мм. Эта сумма составляет 81% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-14,7°) была 3 апреля. Самая высокая температура воздуха (28.5°) была 27 апреля.

самый теплый апрель           8,6 (1997)

самый холодный апрель      -4,8 (1964)
Май начался резкими контрастами от минусовых температур до жары в 20°.   3 мая сайт  pogodaklimat.ru  дает минимальную температуру -5,7°. У меня в Кудряшовском на 3 этаже было -11°. На участке в коробе, укрытом агрилом 60   -3,8°.

+1

27

Вот еще три выходных дня провела на участке.  Вода из траншей ушла, ее уровень 60см от поверхности. Так, что корням не очень комфортно. Почки набухшие, но рост побегов начался только на Бразе-1. У Красотки верхняя часть лоз погибла, почки у основания набухли слегка. В прошлом году открыли виноград в те же сроки, но сразу накрыли пленкой, накопили тепло и вегетация дружно началась уже 30 апреля.
Печальная картина у молодых посадок на поверхности, которые зимовали в «коробе». Лоза погибла практически полностью. Вымерзнуть не могла, всю зиму в коробе стоял регистратор температуры, который зафиксировал минимальную температуру чуть меньше минус 5°. Возможно выпревание, в коробе при открытии воды не было, но было очень сыро. В коробе зимовал и саженец Низины в ведре. Тот самый саженец, который весь июнь прошлого года провалялся без полива, засох. А когда в июле пошли дожди отрос. Перед зимовкой я перевалила его из пластиковой банки в ведро и не очень удачно. После зимовки оказалось, что верхние корни оголились из-за усадки почвы. Так вот у этого саженца начали набухать почки, причем по всей длине лозинок. Вот она пластичность винограда.
Температура почвы поднялась незначительно, примерно на полградуса, как в траншеях, так и в открытом грунте. Укрыла виноград пленкой, пусть набирает тепло, если не выпреет от сырости.

0

28

А у нас в одной траншее, открытой самой первой (13 апреля) и сразу укрытой СПК, побеги уже 15-20 см. В остальных траншеях побеги меньше, примерно 5-7 см, а есть и 2-3 см. Они были открыты попозже. В целом развитие винограда идёт нормально, теперь всё будет зависеть от погоды мая.

+1

29

Виноград в теплице  на сегодня 19 мая.Обломала лишние побеги  на 5 кустах.Кишмиш лучистый только пока молчит,хотя плач  был сильный ,распустилось только 2 нижние почки внизу на 1 лозе остальные молчат.Вот не знаю распустяться остальные или нет.http://s1.uploads.ru/t/TmoVC.jpghttp://sh.uploads.ru/t/5aX8i.jpg

+1

30

Этот сезон приносит мне одни огорчения. Мало того, что грунтовые воды то отступают, то подступают к поверхности. Теперь и заморозки сделали свое черное дело. Памятуя прошлогоднее подмерзание под весенним укрытием, в этом году хоть и поздно (после ухода подземных вод), укрыли тщательно: по дугам сначала один-два слоя нетканки, затем пленка. На 13.05.17 побеги были уже до 9см. И тут снегопад и мороз 17-18 мая. Когда 19 мая приехали на участок на первый взгляд в траншеях виноград пострадал незначительно, а вот Вэлиант обмерз почти полностью. Регистратор на поверхности почвы под Вэлиантом зафиксировал минимальную температуру плюс 2°, а в объеме укрытия побеги подмерзли.  Но через 2 дня оказалось, что повреждения и в траншеях серьезные. 

Это Вэлиант  20.05.17
http://sd.uploads.ru/t/HBxbs.jpg

http://sd.uploads.ru/t/I6ZJ8.jpg

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » Сезон винограда 2016-2017


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC