Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » Н,О,П » Виноград Надежда обская.


Виноград Надежда обская.

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Сергей Маркин написал(а):

Какому из них надо название поменять   ...на Аркадию Огурцовскую?

Сергей, Вы правы, что да саженца даже от одного материнского куста, с одной лозы будут развиваться по-разному. Производственники отмечают, что на плантации в несколько десятков гектаров 5-10% кустов дают гораздо лучшие результаты, чем основная масса. С другой стороны все виноградари и любители, и профессионалы отмечают, что в промышленных посадках все сорта имеют более низкие показатели, чем у любителей. Промышленники ведь не пляшут с бубнами вокруг своих кустов, да и деньги и труд считают по-другому. Надежда АЗОС – промышленный сорт, немудрено, что при особой технологии у любителей дает и кисти до 3-х кг, и сахаристость выше. Просто у сорта большой потенциал.

Сергей Важенин написал(а):

разработке которой призываю принять участие и помочь Нине Ильиничне.


Теперь еще раз о клоновой селекции (кстати об уклонах я нигде не встречала упоминаний).
Не верю я в народную селекцию. Знаний и умения у таких селекционеров не хватает. Зато амбиций выдать желаемое за действительное хоть отбавляй.  Вот  пример  винограда Арсеньевский. В.М.Мешков 20 лет(!) занимался клоновой селекцией неизвестного сорта. Вырастил 7 поколений клонов  с оценкой урожайности, скороплодности, размера ягод, отсутствия рудиментов и т.д. Споры идут до сих пор, какой сорт собственно улучшал, правда, споры без привлечения генных гипотез и других мудреностей.  А С.П.Важенин утверждает, что на Алтае Арсеньевсий растерял свои отличные свойства. Да и на других форумах отмечают, что заявленные свойства он, мягко говоря, не проявляет.
Что касается наблюдений по развитию винограда, то для этого надо быть на винограднике ежедневно. Тогда достоверно будет зафиксировано и начало вегетации, и цветение, и начало окрашивания ягод. А если бывать на винограднике через 2-4 дня, то достоверных данных не будет.
22.07.16 на Бразе-1 было всего на одной кисти несколько ягод с легким окрашиванием, а 23.07.16 уже большинство кистей прилично окрасилось. Если я попала бы на участок на 2-3 дня позже, уже дату окрашивания точно не определила бы. Не участвую в этом эксперименте, чтобы не давать недостоверных данных. Я технарь, много занималась разработками, обработкой экспериментальных данных, имею патенты и авторские свидетельства. И я понимаю, какие нужны результаты для нового даже не открытия, а хотя бы новой модификации.
Те отрывочные бессистемные сведения, которые опубликовал М.И.Корягин, это декларация, подтвержденная только одним фактом – высоким содержанием сахара в 2016г. Когда у него новый «клон» начинал вегетацию, когда цвел, когда наступила техническая спелость, когда биологическая, как вызревала лоза, какие агроприемы применял не вообще, а на данном кусте? И все это по годам, пока шла селекция суровыми климатическими условиями.
А выводы М.И.Корягин делает своеобразно, однажды из 24 моих замеров сахара  выбрал один самый высокий (17%) и сделал вывод, что расположение траншей с юга на север дают такой результат. И не важно, что остальные 23 замера (6-12%)  почти в два раза меньше, что траншеи направлены с юго-востока, на северо-запад. Главное он подтвердил свою теорию.
Я не занимаюсь селекцией, а только созданием моему винограднику комфортных условий по мере моих сил. Поэтому мне помощь не нужна.

0

32

Сергей Важенин написал(а):

Сергей... Я не понял следующие параметры:

Сергей. Мне неловко, но Вы не заметили, что предыдущий мой пост был ироничным.  Я просто хотел показать, что исследования так не проводят.

Я действительно взял в одном месте, в одно время, два саженца одного сорта  точнонепомнюсколько лет назад. Технология применяется одна.  Сидят в  одной траншее 500х120х30 см.  Куст  № 1 радует меня больше, чем куст №2 по «скороплодности и урожайности».  И о чем это говорит? Ни о чем. Десятки всевозможных факторов очевидных и не очевидных воздействуют на эти два куста. Может я при пересаживании одному корешки повредил, может при прополке  тяпкой лозу нечаянно задел да не заметил, и теперь на половину поперечника лоза «не работает».  А скорее всего,  я думаю, причина в том,  что слабый куст растет у южного торца траншеи, а сильный у северного. Бортик южного торца затеняет землю. Это хорошо видно после полива. В северном конце земля за сутки высыхает, а в южном еще дня 3 мокрая.

Теперь представьте, что саженцы были взяты у разных садоводов.  Все, дальше  цепочка:  «осадок»,  с кем-то поделился соображениями, тот передаст третьему как данность,  весь город знает, что саженцы садовода А, слабее саженцев садовода В.
В жизни мы часто делаем выводы на основании единственного события. И обычно это не так плохо.  Купив раз пересортицу на рынке, мы не повторяем этот опыт 100 раз, чтобы статистически доказать, что на рынке саженцы брать нельзя.   Просто больше этого не делаем.

В жизни так можно, но исследования так не про-во-дят.

С уважением, Сергей Маркин.

Отредактировано Сергей Маркин (28-04-2017 14:10:27)

+3

33

Сергей Важенин написал(а):

объявляю перемирие в популяции новосибирских дачных виноградарей


Ну уж нет. Ни за что.
Вендетта, так, как говорится, вендетта. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))  :D

p.s. Без проблем. Смайлик поставил.

Отредактировано Сергей Маркин (28-04-2017 15:11:43)

0

34

Сергей Маркин написал(а):

В жизни так можно, но исследования так не про-во-дят.

Согласна на 1000% (тысячу).
А во втором сообщении надо бы смайлик поставить. :D

+2

35

Михаил Иванович Корягин написал(а):

Под влиянием среды обитания одни гены или группы ген усиливают своё влияние на организм растения, а другие ослабляют,  чтобы обеспечить выживание в новых условиях. Становятся востребованными гены прапрародителей дремавшие десятки, а может и сотни лет. На кустах появляются побеги опережающие соседей по развитию и урожайности. Моя система обрезки и формировки куста оставляет такие побеги на плодоношение следующего года. Лучшие из них оказывают менторское влияние на развитие всего куста в следующем сезоне не зависимо от того привит черенок ментора в крону или вырос опережающий основную  массу побег на этом растении. И так из года в год.

Михаил Иванович Корягин написал(а):

И. В. Мичурин признаёт привитые кусты вегетативными гибридами и даже сортами, но не даёт теории подбора подвоев. У меня таких гибридов больше десятка. Первый дал 5 урожаев последние только срастаются. И если я ко всем буду приставлять свою фамилию, то Корягина будет слишком много. Но влияние корневой системы на развитие куста очевидно и зависит от температуры земли. Именно от температуры земли зависит избирательность потребления элементов питания корневой системой и развития растения. На этом  принципе базируется Обская технология.[/size]
М.И. Корягин.

АНИ написал(а):

Не участвую в этом эксперименте, чтобы не давать недостоверных данных. Я технарь, много занималась разработками, обработкой экспериментальных данных, имею патенты и авторские свидетельства.

Сергей Маркин написал(а):

Купив раз пересортицу на рынке, мы не повторяем этот опыт 100 раз, чтобы статистически доказать, что на рынке саженцы брать нельзя.   Просто больше этого не делаем.
В жизни так можно, но исследования так не про-во-дят.


    Здравствуйте, коллеги!
Подведем промежуточные итоги проблематики адаптационной изменчивости сорта Надежда АЗОС в модификации "Надежда Обская".
  Во-первых, надо отдать должное усилиям М.И.Корягина в том, что он очень внимательно изучил труд И.В.Мичурина "Итоги 60-летних работ". Понял суть теории ментора (учителя) и даже развил её: почка, появившаяся на растении, подверженном постоянным неблагоприятным природным воздействиям, не просто изменяется сама, но и заставляет меняться всему оставшемуся растению. Если Мичурин, для изменения свойств растения в лучшую сторону, прививал на него черенки известного сорта (например для ускорения вступления в плодоношение; преодоления половой несовместимости удалённых видов или разных родов как, например, при получении церападуса; а для увеличения морозостойкости лимону и получения груш с лимонным привкусом отметил метод аблактировки лимона и груши и т.д.), то М.И.Корягин предположил такое "обучение" в пределах одного растения.
  Во-вторых, действительно, И.В.Мичурин не упоминал о преобладании потребления корнями азотных соединений в холодной почве. М.И.Корягин же этим фактором объяснил неудержный рост виноградных побегов в ущерб урожаю. Поэтому и греет землю нетрудоёмкими способами. А также разработал свою собственную теорию подвоев.
  В-третьих, проводя сравнительные эксперименты влияния различных подвоев на поведение привоя или корнесобственного сорта, М.И.Корягин как раз и увидел то, что никто в принципе не может обнаружить. Все разобиделись на него, что он не раскрывает какие подвои он применил, но, при этом, его эксперименты никто не хочет повторить. Чисто потребительский подход. А кто-нибудь пробовал обсудить с Михаилом Ивановичем условия для получения такой информации, сделать встречные предложения или выполнить часть совместной с ним работы?
  Можно как угодно относиться к выводам Корягина, которые он сделал наблюдая за Надеждой Обской и другими сортами, доказывать обратное, ссылаться на научные данные ростовско-крымско-кубанских университетов и пытаться натянуть эти данные на сибирские климатические условия, только это всё пустой звук без наших местных экспериментов и их результатов. Что-то быстро все открестились от исследований, когда дошло до дела. Создаётся впечатление, что никому не интересен собственно виноград как пластичное растение, но зато уже заездили до оскомины изучение фунгицидов, утеплителей, подземных грелок и прочих технических средств. Если всё время так топтаться на месте, то никаких сдвигов с новосибирским виноградом не получится. Одно непонятно: зачем столько времени и сил тратится на голословную критику работ М.И.Корягина, вместо того, чтобы не закапывать свои таланты, а объединить с ним усилия в разработке гипотез, постановке экспериментов и обсуждении результатов?

Отредактировано Сергей Важенин (02-05-2017 10:59:48)

0

36

Сергей Важенин
Сергей Павлович, если Вы считаете, что критика работ М.И.Корягина голословная, то она вызвана его голословными утверждениями о превращении Надежды АЗОС в Надежду обскую. Я попыталась проанализировать и систематизировать сообщения Михаила Ивановича по отбору суровыми климатическими условиями. Возможно, я что-то не так поняла или интерпретировала. Только ни Вы, ни Михаил Иванович не стали обсуждать конкретно наблюдения за кустом Надежды. Вы стали за уши притягивать к случайному результату всевозможные гипотезы все тех же ростовско-крымских-кубанских и иных университетчиков.
В данной теме  обсуждалось превращение единственного куста Надежды АЗОС в Надежду обскую, а не все работы М.И.Корягина. Возможно, Вы больше знаете о научных работах Михаила Ивановича, но  простым форумчанам об этих работах мало, что известно. Поэтому они  не могут затаить  никаких обид. Обсуждение других методов, отличающихся от Обской технологии и клоновой селекции, имеют право быть, как бы Вы к этому не относились.
Что касается оскомины, то подумайте, может Ваши теории у кого-то тоже вызывают аналогичное чувство.
Я поняла, что внятного описания наблюдений за Надеждой АЗОС с точными датами, цифрами не будет, есть только декларативное заявление. Поэтому дальнейшее обсуждение считаю для меня бессмысленным.
Всего доброго всем.

+4


Вы здесь » Сады Новосибирска » Н,О,П » Виноград Надежда обская.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC