Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » СЕЗОН ВИНОГРАДА 2017 - 2018 гг


СЕЗОН ВИНОГРАДА 2017 - 2018 гг

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

По моей классификации после укладки и укрытия винограда на зиму наступает новый сезон его развития. (На абсолютность и оригинальность своей терминологии не претендую). А значит пришла пора открывать новую тему.
В этой теме  каждый участник может описать все работы на винограднике и проблемы в течение сезона 2017-2018гг: как зимует виноградник, как развивается виноградник именно в этом сезоне,  когда и какие операции и технологии проводились, что нового применил виноградарь в этом году, какие препараты использовал и какие результаты получил.
       Можно оперативно обсудить возникшие проблемы, спросить  совет, который  нужен немедленно. Только не забудьте указать место нахождения Вашего участка, рассказать о рельефе, земле, климате.                 И просьба, не засорять тему сообщениями, не касающимися проблем и работ именно  этого сезона. Для рассуждений вообще о какой-то проблеме есть профильные темы.

0

2

Новый сезон моего винограда длится уже месяц.
Начинался он так.
При установке зимнего укрытия и опрыскивании бургундской смесью  14-15 октября температура воздуха ночью была минус 5-7°, днем  около 10°, солнечно, сухо, температура почвы была около 6°. Для укрытия траншей в этом году поверх вспененного полиэтилена уложили поликарбонатные щиты (съемная крыша с 2-х теплиц).
Погода в первые две недели позволила снять показания с регистраторов температуры и вот какая картина получается.
http://s0.uploads.ru/t/ldmCz.jpg
http://s0.uploads.ru/t/JuOUL.jpg
http://s6.uploads.ru/t/UtdG9.jpg

В среднем температура под укрытием (и в траншее, и на поверхности) выше наружной (в метеобудке), но ее колебания четко следуют за колебаниями наружной температуры.
Температура почвы медленно понижается и это понижение не зависит от колебаний температуры воздуха, как под укрытием, так  и снаружи укрытия.

+1

3

Сегодня побывала на участке. Снег лежит ровненько, высота покрова 15-20см.

Траншея №1
http://s5.uploads.ru/t/SAiNz.jpg
http://s5.uploads.ru/t/QSwPo.jpg

Траншея №3

http://s6.uploads.ru/t/hBjoJ.jpg

Огород
http://sh.uploads.ru/t/m6qSv.jpg

Вэлиант
http://s7.uploads.ru/t/9lArj.jpg

0

4

Традиции не нарушаем: сегодня были на участке. Снега много, хотя поменьше, чем в прошлом году. На грядках 35 – 40 см, над траншеями 25 – 35 см. Заячьих следов нет, есть мышиные. Все ядовитые закладки, до которых мне удалось добраться, съедены дотла. Даже распотрошили пакет  и съели запас на подсыпку. В прошлые годы в эту пору приманки уже оставались почти не тронутые. Все съедалось раньше.
http://s9.uploads.ru/t/zoNFD.jpg
http://s8.uploads.ru/t/sVbDz.jpg
http://s3.uploads.ru/t/NkOCe.jpg
http://se.uploads.ru/t/srmZ8.jpg
http://s5.uploads.ru/t/IK5TB.jpg

+1

5

Я был на участке 30 декабря. Снег над траншеями примерно 40см, а по участку 45-50см.

+1

6

Побывали на участке. Вроде и снегопады были большие, за январь выпало 116% от нормы.  Но высота снежного покрова увеличилась незначительно. На грядках 45-50 см, над укрытием траншей 30-40см. Поданным метеостанции Огурцово в середине января высота снежного покрова достигала 51см, а на начало февраля составляет 39см, уплотнился снежок.
Температура под снегом на почве   –0,3°, на укрытии траншеи №1    –4,1°,  траншеи №2     –2,7 °, траншеи №3     –2,2°, над Вэлиантом (посадка на поверхности)   – 2,8°. Почва  замерзшая, не прокалывается не только термометром-щупом, но даже 10мм арматурой.
Мышей нет, приманки заложенные 12.01.18 не тронуты.
http://s7.uploads.ru/t/7yX0u.jpg
http://s3.uploads.ru/t/LHJCj.jpg
http://s5.uploads.ru/t/0R97E.jpg

+2

7

Вот и пришла весна. Вот-вот начнутся виноградные хлопоты. 29 марта побывали на садовом участке.
Снег подтаял, ощущение, что очень сильно, а на самом деле по замерам оказалось сантиметров на 10.
У крыльца (самое низкое место) уже большая  лужа.
Откопали торцы траншей. С трудом приподняли щиты. Достала температурные датчики, оставлять дальше опасно из-за угрозы затопления. Щуп удалялся с затруднением, почва подмерзшая.
Температура почвы на глубине 25см     – 0,33°, температура воздуха на высоте 5см от дна траншеи  в течение этого дня колебалась от   – 0,56  до 0,08. В ОГ под снегом почва не прокалывается. В прошлом году 1-го апреля почва в траншеях и в ОГ под снегом была талая и температура была около 1°.
Это текущая ситуация. А какова была зимовка винограда?

  Погода в Новосибирске. Температура воздуха и осадки. Октябрь 2017 г.

Норма среднемесячной температуры октября: 3,1°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 1,9°. Отклонение от нормы: -1,2°.
Норма суммы осадков в октябре: 45 мм. Выпало осадков: 32 мм. Эта сумма составляет 71% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-8,3°) была 31 октября. Самая высокая температура воздуха (13,0°) была 15 октября.
Погода в Новосибирске. Температура воздуха и осадки. Ноябрь 2017 г.

Норма среднемесячной температуры ноября: -6.9°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -5.2°. Отклонение от нормы: +1.7°.
Норма суммы осадков в ноябре: 37 мм. Выпало осадков: 33 мм. Эта сумма составляет 89% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-24.8°) была 27 ноября. Самая высокая температура воздуха (11.7°) была 3 ноября (РЕКОРД!).
Погода в Новосибирске. Температура воздуха и осадки. Декабрь 2017 г.

Норма среднемесячной температуры декабря: -14.0°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -12.2°. Отклонение от нормы: +1.8°.
Норма суммы осадков в декабре: 33 мм. Выпало осадков: 39 мм. Эта сумма составляет 118% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-27.8°) была 20 декабря. Самая высокая температура воздуха (2.0°) была 26 декабря.
Погода в Новосибирске. Температура воздуха и осадки. Январь 2018 г.

Норма среднемесячной температуры января: -16.5°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -21.1°. Отклонение от нормы: -4.6°.
Норма суммы осадков в январе: 25 мм. Выпало осадков: 29 мм. Эта сумма составляет 116% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-37.4°) была 21 января. Самая высокая температура воздуха (-1.0°) была 11 января.
Погода в Новосибирске. Температура воздуха и осадки. Февраль 2018 г.

Норма среднемесячной температуры февраля: -14.8°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -15.3°. Отклонение от нормы: -0.5°.
Норма суммы осадков в феврале: 18 мм. Выпало осадков: 5 мм. Эта сумма составляет 28% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-28.3°) была 27 февраля. Самая высокая температура воздуха (-2.9°) была 22 февраля.

Погода в Новосибирске. Температура воздуха и осадки. Март 2018 г.

Норма среднемесячной температуры марта: -7.6°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -8.1°. Отклонение от нормы: -0.5°.
Норма суммы осадков в марте: 17 мм. Выпало осадков: 18 мм. Эта сумма составляет 106% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-26.2°) была 13 марта. Самая высокая температура воздуха (5.0°) была 23 марта.
http://sh.uploads.ru/t/wQFLC.jpg

Если смотреть на усредненные данные, то вроде картинка не плохая. Температура близка к норме. Если сравнить температуру воздуха в этом и предыдущем сезоне, то они практически не отличаются. Но прошлой весной почва в это время была талой, а в этом году замерзшая.

Мои измерения.
В траншее №3 датчик фиксировал температуру почвы на глубине 25см и температуру воздуха на уровне 5см от дна траншеи.
http://sh.uploads.ru/t/IdFg0.jpg

В этом сезоне наблюдались более низкие температуры воздуха и значительные ее колебания. Если в сезоне 2016-2017гг значительные колебания температуры воздуха наблюдались в период до установления устойчивого снежного покрова, то в этом сезоне на протяжении всей зимовки. За 5 лет моих наблюдений впервые в этом сезоне зафиксирована температура  минус 6-8° достаточно продолжительное время.
Температура почвы плавно снижалась на протяжении всей зимовки независимо от колебаний температуры воздуха и в конце января достигла 0°. К средине марта она достигла -0,7° и затем стала медленно повышаться. В предыдущем сезоне температура за весь период не достигла 0°.
К сожалению, из-за угрозы подтопления траншей датчик не оставили для дальнейших измерений. Второй датчик из траншеи №1 вышел из строя и снять с него данные не удалось. Но остались еще два датчика под укрытием винограда, посаженного на поверхности. Им вроде пока подтопление не угрожает.
Пока я не знаю, как объяснить такие результаты зимовки. Укрытие траншей в этом сезоне было даже лучше, чем в прошлом. В дополнение к обычному укрытию на траншеи были уложены поликарбонатные секции крыши теплиц.

0

8

АНИ написал(а):

Пока я не знаю, как объяснить такие результаты зимовки. Укрытие траншей в этом сезоне было даже лучше, чем в прошлом. В дополнение к обычному укрытию на траншеи были уложены поликарбонатные секции крыши теплиц.


  А чем так трудно объяснима эта зимовка? Как у меня, так снега было на участке в 3 раза меньше чем в снежные зимы. Но что хорошо лег он рано и в  достаточном кол-ве, правда лег уже на слегка примороженную землю. В зиму 2016-17гг. снега было больше лег он тоже рано , но земля при этом была не замершая. Весной 17г. даже в междурядьях у меня земля была не замершая под снегом. Этой весной явно под снегом есть примороженная корочка. В самих траншеях что сейчас что тогда земля не замершая, в бутылках на дне траншей оба раза нет даже намека на лед. Правда пока в траншеях намного суше этой весной, но это как раз польза от небольшого промерзания верхнего слоя земли начиная от осени и до весны. Ну а то что, накрываем больше а теплей не становиться, так снега было меньше , у меня заметно меньше. А может и холодней зима была чуть чуть? Но определяющее для перезимовки ,я так думаю, все таки количество снега вернее толщина покрова. А то что мы наварачиваем на траншею 5-6 слоев всяких укрывных мат-ов это дает какой то результат первое время - окт. ноябрь. Затем весь массив земли охлаждается до глубины дна траншеи и наши теплые "пеленки" шо мертвому припарки. Вот если "пеленки" расстелить по всему участку да с припуском к соседу, вот тоды да! Все сопреет.  Но это правда , только мои умозаключения, так как ни пробовал разных вариантов закрытия, закрываю в один слой листами СПК лет 5. До этого закрывал пленкой в 2 слоя, но всегда присыпаю землёй лозы и в тр-х и в ОГ.
   Вот такой пример: Одеть на человека ватные штаны а сверху напялить 3 ватника и поставить стоять, для скорости эксперимента, на мороз в 20град. Когда ноги и извините задница промерзнут три ватника сверху по пользе-значимости для организма будут равны одному. А если завести этого бедолагу хотя бы в ярангу он не почувствует большой разницы между низом и верхом ему будет примерно одинаково тепло.

      С уважением, Сергей.

+1

9

Вчера вздёрнул весь свой виноград на шпалеры. Муторное дело распутывать Гордиевы узлы переплетённых хрупких ростков. . Оказалось, что и припозднил немного. Нынешняя жаркая весна  :longtongue: опять дала быстрый рост под плёнкой. Ростки достигли длины полметра, упёрлись в плёнку и самые лучшие соцветья сопрели напрочь. Обидно до слёз. Моя вина. Надо было делать укрытие повыше, а так я просто рамы положил. Слишком малая прослойка воздуха между лозами и укрытием.

Виноград, посаженный вдоль южной стены дома как всегда немного запаздывает. Но это окончится, как обычно, тем, что он вскоре догонит в развитии другие траншеи. Потому что летом у южной стены пекло.

Отредактировано Ромуальдович (03-06-2018 05:57:44)

+1

10

Ромуальдович написал(а):

Нынешняя жаркая весна


Начало сезона в этом году удивительное. вот как оценивают его синоптики.

  Май в 2018 году оказался самым холодным за последние полвека — на 5 градусов ниже нормы в среднем по области. Осадки в прошлом месяце превысили показатели в 3,5 раза. Но синоптики утешают — на этой неделе в Новосибирск придет 30-градусная жара.
«Есть большой риск, что такая крупная отрицательная аномалия, хотя и в ослабленном виде, но может сохраниться и в последующем месяце, — предупредила начальник Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик. — Однако, по предварительному прогнозу, температурный фон в июне на территории Новосибирской области ожидается в пределах нормы.
Уже на этой неделе температура изменится. С 6 июня (среда) температура будет повышаться от +22 до +31 градуса. В первой декаде еще возможны колебания, а уже во 2−3 декаде установится более равномерный режим распределения температуры воздуха в дневные часы, от +25 до +32 градусов".
Несмотря на радужные прогнозы, новосибирцы с содроганием вспоминают прошедший май. Он выдался не просто рекордным, а антирекордным. Так, 17 мая на 30 метеостанциях Новосибирской области из 35 дневная температура от -1 до +6 градусов была отмечена впервые. Абсолютный рекорд побила Кыштовка, где 2 мая термометр упал до -9 градусов.
Такие крупные катаклизмы и аномалии Гидрометцентр связывает с устойчивым северо-западным поступлением воздушных масс на юг Западной Сибири.
«В мае в атмосфере происходит перестройка от зимнего режима к летнему: еще господствуют достаточно холодные арктические массы, но при этом над районами Средней Азии, Казахстана формируется летний режим с температурой +25 — 30 градусов, — поясняет Анна Лапчик. — На юг Сибири проник воздух арктического происхождения. Такая резкая смена южных и северных воздушных масс характерна для мая. Нехарактерным было то, что северные циклоны с Баренцева и Карских морей практически не прерывались и приносили в Новосибирскую область влажные холодные воздушные массы».
Самая низкая майская температура в Новосибирске была зафиксирована в 1926 году и составила 5,5 градуса. Нынешний морозный май побил лишь полувековой рекорд.
Другой особенностью мая-2018 стали частые дожди. Так, например, в Искитиме вода с неба лилась 21 день, а в Ордынке выпало четыре месячных нормы за месяц. Осадки превысили норму на 355%. Произошло переувлажнение почвы — верхние слои земли стали липкие и текучие, что стало причиной введения ЧС в посевной кампании. Рекордные осадки заставили поволноваться не только простых жителей, но и аграриев.

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » СЕЗОН ВИНОГРАДА 2017 - 2018 гг


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC