Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » Г,Д » ГАРОЛЬД


ГАРОЛЬД

Сообщений 11 страница 20 из 38

11

В2011г. почки распустились 7.05, в районе 15.06 завязалось более 20 кистей. 26.08 - потребительская зрелость ягоды. САТ - 1928 по данным м/с Огурцово, но без специальных технологических приемов его повышения.
http://uploads.ru/t/t/F/1/tF1Gk.jpg
Вегитационный период-111 дней против 100 по сортовой характеристике. Лоза в этом году плохо вызрела, только на 1-3 м/у на момент зимнего укрытия.Ягода 19,5Х17,5 мм.

Отредактировано dvv (22-01-2012 15:46:06)

0

12

dvv написал(а):

Лоза в этом году плохо вызрела, только на 1-3 м/у на момент зимнего укрытия

Привет, Валера! Почему в этом году плохо вызрела лоза, год ведь был неплохой?До этого ты писал, что лоза вызревает хорошо, а погода была значительно хуже.И Наталья (Полтавка)пишет про хорошее вызревание лозы и в этом году. Ещё обратил внимание на форму ягод у неё и у тебя на фото. У неё форма ближе к описанию.

0

13

В 2010г. лоза вызрела полностью. Впечатление, что куст плохо развивался в этом году, касательно лозы-возможно напутал в дневнике. Форумчане 20.08 с.г. не подметили пересортици.

0

14

Пеганов Сергей написал(а):

Почему в этом году плохо вызрела лоза, год ведь был неплохой?До этого ты писал, что лоза вызревает хорошо,

Сергей, этот куст у Валерия был перегружен  - не дорос до верхней проволоки на 20 августа. Вкус его Гарольда и вкус твоей Феи - яркий мускат, и ягоды похожи. К каталоге Л.П.Трошина у Гарольда - легкий цветочно-мускатный аромат, а у Феи вообще о мускате ни слова. После того, как я попробовал такую ягоду, сразу же решил посадить у себя и получил черенок от В.В.Данилюка, надо проверить как лежит в погребе. Надо бы эти сорта внимательнее сравнить друг с другом.

0

15

Пеганов Сергей написал(а):

Ещё обратил внимание на форму ягод у неё и у тебя на фото. У неё форма ближе к описанию.

По вкусу ягода точно ГАРОЛЬД пересортицы у  Валерия Владимировича нет. Куст немножко перегружен

0

16

Спасибо всем! Я этот сорт не знаю, у меня его нет- поэтому и вопросы.Верю вам, сорт достойный!

0

17

dvv написал(а):

Куст ни разу не болел, лоза вызревает по всей длине.

Данилюк В.В. написал:  куст ни разу не болел.  Тогда почему больные саженцы в 2008 году, почему полностью погиб урожай в  2009 году? Осенью 2008 года Валерий Владимирович в порядке обмена привёз мне саженец Гарольда в 5 литровой  ёмкости обрезанный  на высоту 10-12 сантиметров. Цвет лозы был необыкновенно  тёмный, но я доверился другу и саженец не проверив опустил в погреб. ( Нужно  делать срез лозы у саженцев без листьев.)  Через  десять дней спустился в погреб за картошкой и глаза на лоб  вылезли: лоза диаметром 5 мм обросла белым пухом  и стала толщиной с большой палец.  Саженец вытащил из погреба, промыл, обработал (у меня есть где), но это уже была мёртвому припарка. В погребе пострадали саженцы, а сам погреб пришлось долго чистить. В январе он мне привёз черенки: и снова ни одного живого места.  Гарольда я вырастил из пасынка с его же куста: живое можно вылечить, мёртвому не помочь. Погиб  саженец Гарольда у Ильина В.  У  Титовского С. саженец погиб попутно заразив всю коллекцию, что была в квартире.
В последующие годы состоялось ещё два обмена других сортов по его инициативе и каждый раз саженцы были как мукой посыпаны, в сентябре в 5 литровках ростом 30-35 см ( должны быть 1,5-2,5 метра) и ни одной вызревшей почки: без лечения и  доращивания в теплице кандидаты на помойку.
В 2010 году вырастил сигналку в ведре до биологической зрелости: цвет жёлтый, сахар высокий, сильный резкий мускат не всякому по вкусу, так что сорт на любителя, но в открытом грунте вряд ли он будет вызревать так каждый год. Посадил на другом участке, где ни у кого нет винограда: в изоляции сорт не болел без единой обработки.
Резкое ухудшение вызревания лозы у Данилюка в этом году по сравнению с предыдущим может быть вызвано оидиумом. Вот что пишет Кострикин И. А. в своих советах: Не забывайте, что зачастую саженцы, особенно европейских  сортов, подвоев и некоторых устойчивых сортов, например, Подарок Магарача, не вызревают из-за сильного поражения однолетних  побегов  оидиумом.
Практический совет как я лечил саженцы от Данилюка В. В. ради чего я и описал эту историю. Саженцы он усиленно лечил щелочными препаратами (возможно мыло, сода, стиральный порошок ? ) от оидиума, но заражены они были ещё и гнилями: серой и белой.  Прежде всего, нужно заменить землю. Налил в большое ведро 6 литров воды, разрезал контейнер, и не разрушая ком опустил в ведро. Земля была настолько  пропитана щёлочью, что пена поднялась как в стиральной машине, пузырьки с шумом лопались. Через час ком размок и стал разваливаться: пошевеливая снизу в воде землю пальцами, освободил корни, не повредив всасывающие волоски. Заменил воду и ополоснул корни, чтобы смыть остатки пены.  После посадки в контейнер на свежую землю , обработал системным препаратом Скор от гнилей, через неделю  препаратом Топаз от оидиума. Надо иметь в виду,  что системные препараты  эффективны только во время сокодвижения. При низких положительных температурах эффективность резко снижается.
В 2010 году на занятиях виноградарей  в Совнархозе я рассказывал о способе лечения не называя происхождения саженцев, и все почему то решили что это у меня такие саженцы. В сентябре этого года мне позвонил Левченко Б.И. и стал распрашивать как я лечил саженцы от Данилюка В.В. хотя у него я был в августе: виноградник абсолютно чистый. Вероятно нужно кому то другому. Выполняю его просьбу.  С уважением. Корягин.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (31-01-2012 15:59:32)

0

18

Во время экскурсии на виноградник к В.В.Данилюку 20 августа я очень тщательно рассматривал каждый куст на предмет вызревания побегов, ягод, уровня нагрузки и наличия болезней. Так вот, болезней, а тем более эпидемий, я не видел. Может быть, Валерий Владимирович чем-то обрабатывал, не знаю. Виноградник был чистым.

    В противоположность его кустам, у меня было самое сильное поражение кустов милдью за все 6 лет существования. При этом поражение на моих разных кустах было разное - от полного иммунитета (0 баллов по Bubals) до 4 баллов.

   На некоторых виноградных листьях В.В.Данилюка были отдельные некротические точки без видимых невооруженным глазом регенеративных органов грибков, но это могло быть что угодно, хоть фитофтора. Единственно необычно выглядел куст Арго, но это, скорее всего, надостаток какого-то элемента. Грибковые болезни так симметрично не поражают.
   
   К поездкам в этом году нужно подготовить программу о том, что и как смотреть, чтобы можно было не просто смотреть на ягоды, но и более тщательно исследовать состояние, в том числе и на устойчивость к болезням. 
http://uploads.ru/t/r/V/n/rVnGa.jpg

Отредактировано Сергей Важенин (31-01-2012 17:08:30)

0

19

Спасибо, Миша за информацию, но хочу напомнить, что земля у меня песок и плотного кома в априори быть не может! Коллеги, из препаратов -  железный купорос перед закладкой виноградника на зиму и медный купорос- весной, перед распусканием листьев. Профилактическое опрыскивание - 2-3 раза за сезон настоем сена, соломы по листу. В качестве удобрения - торфо-гуминовое удобрение " Золото флоры" при корневом поливе 1-2 раза за сезон и осеннюю   подкормку - перепревшим навозом 4-6 летним один раз в 3-5 лет. Саженцы - обработка и полив торфо-гуминовым удобрением "Фитоп Флора-С". О причине  гибели урожая в 2009г. я   писал ранее.

Отредактировано dvv (02-02-2012 12:56:02)

0

20

Сергей Важенин написал(а):

Во время экскурсии на виноградник к В.В.Данилюку 20 августа я очень тщательно рассматривал каждый куст на предмет вызревания побегов, ягод, уровня нагрузки и наличия болезней. Так вот, болезней, а тем более эпидемий, я не видел. Может быть, Валерий Владимирович чем-то обрабатывал, не знаю. Виноградник был чистым.

Здравствуй Сергей Важенин. У меня есть видеозапись вашей экскурсии. Предлагаю совместный просмотр. Если согласен позвони. Телефоны в Обской технологии. С уважением. Корягин.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » Г,Д » ГАРОЛЬД


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC